Дороги

1937-й. Дымящийся кусок истории

24 марта 2010 года в 11:24
В середине марта в мемориальном комплексе "Катынь" открылась новая экспозиция – "1937 год в стране победившего социализма. Из истории советской Смоленщины".
Предпринята попытка – на наш взгляд, очень удачная – показать всю многомерность этой страшной даты в истории страны и нашего народа: без истерик, с чувством скорби и достоинства. Выставку должен посмотреть каждый житель Смоленщины, это пепел, который должен стучать в наши сердца. Музеи должны быть не складом мёртвых вещей и муляжей, а куском жизни, горячим отпечатком эпохи – здесь удалось этого добиться. И наедине с собой каждый человек может здесь переспросить себя, какую цену он готов заплатить за величие Родины и на что нужно пойти, чтобы не стать мерзавцем.

Кошмар двадцатилетия, или Когда у слова вес свинца
Тема репрессий и вины власти перед своим народом у нас то всплывает, то тонет снова, то бешено муссируется, то замалчивается. Мы с каждым днём всё дальше от сталинских лет, однако вопросов меньше не становится. Например, почему первый серьёзный юбилей революции – её двадцатилетие – стал едва ли не самой чёрной зарубкой на теле советской истории? Эта выставка не остановит вал споров, у нас уже очень скоро столетие Октября, однако здесь каждый сможет ощутить подлинный воздух эпохи. Так получилось, что лучший фильм про 37-й сняли грузины – это "Покаяние". Но это притча, в ней нет примет именно нашей земли, Смоленщины, а вот на выставке в Катыни вы найдёте эти приметы.
В 1937 году советский народ получил новогоднюю ёлку и самую демократическую конституцию того времени, а также расстрельные списки.
Не секрет, что дубину доносов очень быстро додумались использовать в качестве сведения личных счётов, и преступление власти состоит в том, что она не только не пресекала подобных вещей, но потворствовала им. Карьерный рост для многих негодяев оказался расчищен благодаря доносительству. Какая страшная цена слов!.. Подобным образом не могли себя защитить люди порядочные, совестливые, их удел – стиснутые челюсти, побои и пытки дознавателей, насмешки и издевательства сокамерников.
Всё дальше этот страшный период от нас, всё реже задумываешься о страданиях тех несчастных, что провели последние месяцы или недели своей жизни в аду. Но своей душевной лености начинаешь стыдиться, когда видишь детей и внуков репрессированных – тех самых, что лежат под Катынью в расстрельных ямах.
...Нас забрал "пазик" от памятника Тёркину и повёз через Дзержинку, мимо "дома НКВД", мимо бывшего "серого дома" в Козьи Горы. В автобусе было тесно, безбожно трясло на смоленских рытвинах и колдобинах, и поневоле думалось о последнем пути, в который пустились родители этих людей, что едут сейчас к месту их казни.
В Козьих Горах на первый взгляд хорошо – просторно, звонко, легко дышится, но как страшно осознавать, что ты ступаешь по костям невинно убиенных!.. Хорошо, что здесь будет храм – у дороги бурно ведутся строительные работы. Однако главный храм – внутри каждого человека: совесть – это отдалённый голос Бога. В тишине сердца каждый должен спросить себя, что он сделал для того, чтобы 37-й не повторился.
Лаконичные, напряжённые сюжеты экспозиции. Главный редактор газеты "Рабочий путь" Степан Тимофеевич Ходкевич-Курдов был арестован 1 октября 1937 года, уже 25 октября приговорён к расстрелу по статье 58-6, расстрелян 29 октября 1937 года – долго не церемонились. Редактор, возможно, похоронен в Катынском лесу. Буквально в день вынесения приговора был расстрелян Михаил Левин, главный инженер строительства автомагистрали Москва – Минск. Он был обвинён во вредительстве.

Главная трасса страны, гордость современной Смоленщины
Вся жизнь человека умещается в несколько строк на музейном стенде: "Михаил Маркович Левин (1902 – 1938) – инженер путей сообщения, с 1936 года – главный инженер строительства автомагистрали Москва – Минск. Арестован 30 апреля 1937 года, 29 апреля 1938 года приговорён к расстрелу по статьям 58-7, 8, 11. Расстрелян 29 апреля 1938 года. Реабилитирован 16 октября 1956 года".
На открытии выставки из Москвы прибыл сын Михаила Марковича – Александр Михайлович Левин. Нам удалось поговорить с ним о семейной трагедии.
Ареста отца и процесса над ним он не помнит, поскольку было ему на тот момент всего несколько месяцев. Когда арестовали мать, ему уже был год и один месяц. Квартиры лишили, имущество конфисковали. Двоих детей, его со старшим братом, спас дядя, брат матери, забравший их в свою семью. Его репрессии не коснулись, хотя он тоже находился на руководящей работе на строительстве, в том числе военном. Александр Михайлович считает, что от ареста дядю и других своих подчинённых сумел защитить начальник – Сафразьян. Самое поразительное, что до конца своих дней дядя оставался едва ли не сталинистом и считал, что мужу сестры не повезло, он неправильно вёл себя под следствием и потому не дожил до волны бериевских реабилитаций 1939 года.
Суд над матерью занял меньше времени, чем над отцом, её отправили на Потьму, в Темлаг, и после окончания срока она была оставлена при лагере на поселении, работала врачом. Подросток Саша несколько лет прожил с ней в Мордовии, прозревая, что мама совсем не в командировке, как прежде объясняли ему в семье. В дальнейшем он поступил в столичный вуз, почти всю жизнь проработал на заводах и в конструкторской организации. Старший брат закончил военное училище в 1953-м, был направлен на Дальний Восток, дослужился до полковника, умер в 2002 году.
С гибелью отца ситуация запутанная. Долгое время семью держали в неведении относительно его судьбы. Когда у матери истёк срок заключения, на её многократные запросы следовал неизменный ответ, что у бывшего главного инженера "10 лет без права переписки". В 1956 году по запросу старшего сына поступил документ, что Левин скончался от воспаления лёгких в 1942 году. Семья приняла это на веру, поскольку нашлись "свидетели", якобы видевшие его на Колыме. И только в 1990 (!) году пришёл ответ из Смоленска, что отец был расстрелян задолго до войны. В дальнейшем семье удалось ознакомиться с уголовными делами матери и отца.
Принято считать, что рабский труд заключённых – мощнейший экономический ресурс Советского Союза, без которого был немыслим промышленный скачок 30-х годов. В последнее время появляются научные исследования, опровергающие эту людоедскую эволюцию, да и воспоминания наших граждан ставят под сомнение необходимость таких чудовищных жертв. Александр Михайлович Левин отметил, что строительство Турксиба, согласно воспоминаниям его близких, было осуществлено силами наёмных работников – простых русских крестьян. За несколько лет артели справились с гигантским объёмом строительных работ! Без применения рабского труда.
Смоленщина по праву гордится международной трассой М1 "Беларусь", проходящей по её территории. Однако нельзя забывать, какой ценой она создана. В экспозиции представлен текст приказа НКВД СССР №0050 от 5 февраля 1936 года "О строительстве автомагистралей Москва – Киев и Москва – Минск", а ещё – столбики цифр: численность заключённых Вяземлага, который был создан под это строительство. "1 апреля 1936 года – 12052 человека, 1 октября 1936 года – 56180 человек, 1 января 1937 года – 31305 человек, 1 января 1938 года – 24100 человек". Сколько среди них невиновных?

История тяжело наказывает за невыученный урок
На торжественном открытии выставки присутствовали воспитанники Смоленского кадетского корпуса. Обращаясь к ним, председатель правления Смоленского регионального отделения Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий Лилия Турченкова подчеркнула, что правду об этих страшных годах беззакония и произвола должно знать подрастающее поколение, что Сталин – отнюдь не "эффективный менеджер", а страшный палач, совративший и погубивший целые поколения.
Позже я задал Лилии Альфредовне личный вопрос, который волнует меня с собственной студенческой юности, когда все мало-мальски толковые и успешные мои сверстники мечтали уехать на Запад и поселиться там, служа истинным, как им тогда казалось, идеалам и ценностям. Меня беспокоит вот что: сейчас невозможно включить телевизор, чтобы там не возник человек с перекошенным от злобы лицом и не начал проклинать наше советское прошлое. В многочисленных документальных фильмах, в новостных сюжетах, связанных с советским прошлым, совсем молодые люди за кадром, недавние выпускники факультетов журналистики, охотно вешают ярлыки и прямо-таки упиваются своим моральным превосходством над жизненным опытом бабушек и дедушек. Вся новейшая отечественная история сладострастно представляется в СМИ как череда ошибок и преступлений. Тут, прямо скажем, не до воспитания патриотизма. Служить такой бездарной и преступной родине не захочет ни один здравомыслящий молодой человек или девушка. Вопрос вот какой: живописуя ужасы сталинизма, доводя их до каждого юного сердца, превратив слово "Катынь" в международный жупел, не переломим ли мы этой последней соломинкой спину терпеливого верблюда, не отвратим ли окончательно молодых россиян от многострадальной Родины, истекающей кровью и слезами?
Лилия Альфредовна ответила, как мне кажется, очень достойно. Она привела слова Ключевского: "История ничему не учит, она тяжело наказывает за невыученный урок". Она рассказала мне очень много личного о проклятом сталинизме, о том, что трагедия 37-го неразрывно связана с проведённой коллективизацией, о страшном одиночестве семей незаконно репрессированных в государстве всеобщей лжи. Осмелюсь и я поделиться своими соображениями, может, не самыми зрелыми, но прочувствованными.
Открывавшие выставку уважаемые люди с горечью говорили о том, что в нашем обществе зреет желание пересмотреть отношение к трагедии 37-го года и теме репрессий вообще, что вопрос оценки личности Сталина снова актуален и, к их сожалению, эта оценка неоднозначна. Они негодовали и искренне недоумевали, откуда такое движение вспять. А ответ, по-моему, очевиден.
До тех пор, пока власть будет совершать досадные ошибки и промахи, очевидные всем и больно ударяющие по интересам самых незащищённых слоёв общества, до тех пор, пока в Москве будут делать вид, что социальная справедливость – это пережиток прошлого, пока пенсионеры не будут получать достойные пенсии, пока героями в обществе будут стяжатели, а не труженики, – вот до тех пор будет актуальна в нашем обществе тема "твёрдой руки".
Преодолевая барьер общения
Юрий Селезнёв возглавил Смоленское отделение Пенсионного фонда РФ

Другие новости по теме