Дороги

Как с жильём для ветеранов?

3 марта 2010 года в 15:03
1560

Сегодня состоялось селекторное совещание заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ с главами муниципальных образований, посвящённое обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной в свете 65-летия Победы.

Вопрос имеет две составляющие. Если работа с очередью, сформированной до 1 марта 2005 года, близка к благополучному завершению, то с выполнением решения Президента предоставить жильё нуждающимся ветеранам независимо от времени постановки на учёт возник ряд трудностей.
На 2 марта текущего года из 176 очередников, вставших на учёт до 1 марта 2005 года, 172 получили жилищные сертификаты, четверо в категорической форме отказались от указанных документов и выбрали натуральную форму предоставления жилья. Трое "отказников" живут в Смоленске, одна – в Десногорске. Из выданных 172 сертификатов реализовано уже 162. И заместитель главы города Смоленска Алексей Мурыгин, и глава администрации города Десногорска Михаил Хоботов заверили Администрацию области, что к 1 мая поставленная задача будет выполнена.
Гораздо сложнее обстоит дело с реализацией очереди, возникшей после снятия ограничения по времени постановки на учёт. 20 февраля 2010 года в Минрегионразвития направлен список из 803 ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно этим данным, будет определяться размер субвенций для Смоленщины на 2010 год. Однако заявки от районов продолжают поступать, кроме того, уже имеющийся список содержит невыверенные данные и оформлен с нарушением предъявляемых требований.
В связи с этим первый заместитель Департамента области по социальному развитию Анатолий Шевцов подчеркнул, что, во-первых, заявки нежелательно подавать частями, во-вторых, основное финансирование будет осуществлено федеральным центром в срок до 20 марта, соответственно все районы, затягивающие процесс, рискуют оказаться без федеральных денег.
Главы муниципальных образований переложили решение вопросов по жилью для ветеранов на глав сельских поселений, а те затягивают оформление списков, не оказывают ветеранам содействия в сборе документов, присылают в Департамент списки без вынесения решений о постановке на учёт, тем самым внося неопределённость. В среднем подтверждена постановка на учёт примерно в половине (!) случаев из 803. Абсолютным рекордсменом является Ельнинский район: он представил феноменально длинный список нуждающихся – 132 человека – и не поставил на учёт ни одного. За месяц, прошедший после предыдущего совещания, ситуация не изменилась ни на йоту. "Стопроцентный" показатель и в Починковском районе (ни одного поставленного на учёт из 39), и в Дорогобужском (из 14). Возмутительная ситуация и в областном центре: из 140 представленных в списке нуждающихся распоряжение о постановке на учёт отмечено только в одном случае!.. Такая политика местных властей приведёт к тому, что ожидания ветеранов будут обмануты.
Не прибавляет оптимизма и тот факт, что в большинстве муниципалитетов грядут выборы, после чего вся работа над списками рискует остановиться, поскольку в органы власти придут новые люди.
Администрация области в целях достоверности получения сведений и оперативности их подачи рекомендует придерживаться следующего алгоритма:
- главы сельских поселений совместно с жилищными комиссиями формируют списки нуждающихся и совместно с органами соцзащиты оказывают всяческое содействие в сборе необходимых документов, лично контролируют оперативное прохождение документов через БТИ и регпалату;
- главы муниципальных образований оформляют сводные списки по району и, заверив личной подписью, предоставляют в Департамент по социальному развитию.
Списки должны поступить в срок до 11 марта 2010 года.
Учитывая всю важность данной работы, Департамент готов командировать в районы своих специалистов для оказания методической помощи.
Вместе с тем есть понимание того факта, что в сельской местности, где почти отсутствует вторичный рынок жилья, а новое жильё практически не строится, реализация жилищных сертификатов будет невозможна. (Напомним: согласно закону, эти средства могут быть направлены только на улучшение жилищных условий, иначе сертификат придётся вернуть.) Администрация области предпринимает шаги по строительству на селе быстровозводимого жилья для ветеранов. Ведутся переговоры со строительными организациями, рассматривается возможность выделения земельных участков.
В соответствии с многочисленными обращениями граждан Администрация области подготовила предложение Президенту РФ о необходимости создания федеральной целевой программы по ремонту жилья ветеранов Великой Отечественной.

Наш земляк из 6-й роты
Поставить на счётчик

Rambler's Top100