Дороги

Поставить на счётчик

5 марта 2010 года в 09:55
1760

В "Смоленскэнерго" знают, как экономить деньги на электричестве. И даже готовы рассказать об этом. Как уже сообщалось, в филиале энергокомпании-поставщика электричества был организован первый "семинар для домохозяек". Его задача – научить смолян экономить.

По словам начальника управления взаимоотношений с клиентами Александра Войцехов¬ского, сегодня мало кто задумывается об экономии, но на высокие тарифы жалуются все. С нового года "дневной" тариф теперь составляет 2,22 рубля за киловатт-час в квартирах, оборудованных газовыми плитами, и 1,56 рубля там, где стоит электроплита. "Ночные" тарифы, которые учитываются только при наличии многотарифного счётчика, соответственно 1,56 руб. и 1,08 руб. Если счётчик обыкновенный, учёт идёт по дневному тарифу. Сотрудник "Смоленсэнерго" убеждён, что благодаря грамотному поведению вполне реально сократить потребление электроэнергии на 40-50 процентов без снижения качества жизни и ущерба для привычек.

Лампочка Анатольича
Была лампочка Ильича, но, как известно, Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву она решительно не понравилась. Глава государства предложил заменить её на энергосберегающую, люминисцентную, нового поколения.
- И это правильно! – говорят энергетики. Не потому, что так любят Президента, а потому, что новая лампа в пять раз эффективнее (в среднем).
При этом, правда, в десять раз дороже. Зато её можно ввернуть в импортную люстру, которая не жалует лампы мощнее 60 Ватт.
Сколько служит лампочка Анатольича, как её нынче прозвали? Пишут, что эти лампы служат в несколько раз дольше, чем лампы накаливания. Но это в лаборатории. А в быту? Трудно сказать, ведь чудо-лампы появились в ассортименте совсем недавно, и насколько они надёжны, покажет время. Время также подскажет, каким производителям ламп отдавать предпочтение.

Что-то надо менять
Вернее, не что-то, а чугунные радиаторы отопления. Именно на обогрев квартиры тратится огромное количество электроэнергии. Масляные обогревали, камины, термовентиляторы и т.д. жрут очень много электричества.
Старые батареи, как правило, забиты солями. Теплоотдача от таких крайне низка. Поставьте алюминиевые радиаторы. Их теплоотдача на 40-50 процентов выше. А если они установлены так, что их можно снимать и промывать, – вообще замечательно!
Однако и старый радиатор можно сделать более эффективным, если расположить на стене прямо за ним экран из фольги. Температура в помещении повысится на один градус.
И, конечно, не закрывайте радиаторы шторами. Шторами закрывайте окно. А если радиатор под окном (что чаще всего), подоткните задёрнутую штору за радиатор. Не очень эстетично, зато тепло.

Вы ещё кипятите?..
Ну, идти к вам, как в той рекламе, никто не собирается. Просто кипятите грамотно. Например, наливайте в электрочайник столько воды, сколько хотите использовать. Вода – чрезвычайно теплоёмкая жидкость, подогреть её стоит много энергии. Поэтому без нужды не заливайте электрочайник под завязку. Да и накипи потом меньше будет.
В некоторых домах компьютер держат включённым постоянно. Выключайте его или переводите в спящий режим, если нет необходимости в круглосуточной работе. При непрерывной работе компьютер потребляет в месяц 70-120 киловатт-часов. Иными словами, съедает 155-260 рублей. Если же непрерывная работа компьютера нужна, то эффективнее использовать ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением (процессоры семейства Atom).
Проверьте холодильник (не на предмет содержимого). Если он установлен рядом с газовой плитой или батареей, это увеличивает его расход энергии на 20-30 процентов. А ведь этот бытовой прибор работает круглосуточно! Проверьте уплотнитель. Даже небольшая щель увеличивает расход энергии на треть. И не забывайте его чаще размораживать.
Отключайте телевизоры, видеоплейеры, музыкальные центры, длительное время находящиеся в режиме ожидания. И не забывайте вынимать из розеток вилки зарядных устройств, когда те не используются.
В оформлении стен квартиры используйте светлые тона. Не забывайте мыть окна. И не ставьте много цветов на подоконник. Так можно сократить затраты на освещение на 10-15 процентов.
- А в общем записывайте показания электросчётчиков и анализируйте, каким образом можно сократить потребление, - говорит Александр Войцеховский. – Советую также заменить старый счётчик на многотарифный. Это позволит использовать приборы, оборудованные таймерами, в дешёвой тарифной зоне. Ведь современная стиральная или посудомоечная машина вполне могут включаться и выключаться ночью, когда люди спят.

Как с жильём для ветеранов?
Нужны ли нам уличные комитеты?

Rambler's Top100