Дороги

Наш выбор – армия!

29 января 2010 года в 10:41
2779

С 2008 года отделом по образованию и молодёжной политике Дорогобужского района реализуется проект "А ты готов к службе в Вооружённых силах?". В рамках реализации проекта в 2009 году на базе Верхнеднепровской детско-юношеской спортивной школы открыт опорно-ресурсный центр гражданского и военно-патриотического воспитания, целью создания которого является совершенствование гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи, подготовка допризывников к службе в Вооружённых силах Российской Федерации.

15 лет на базе ДЮСШ работает военно-патриотический спортивный клуб "ВДВ", основателем и бессменным руководителем которого является Алексей Николаевич Шевелюхин. Основное направление работы клуба "ВДВ" - подготовка юношей допризывного возраста к службе в Вооружённых силах Российской Федерации. Сегодня в клубе "ВДВ" занимаются 52 учащихся, для которых проводятся обучающие занятия и занятия по предпрыжковой (парашютной) подготовке, военно-прикладные соревнования по армейскому рукопашному бою и стрельбе.
"Наша главная задача - воспитание физически здоровой, с крепкой гражданской позицией, высоким патриотическим сознанием, готовой к выполнению конституционных обязанностей личности", - говорит А.Н. Шевелюхин.
В 2009 году воспитанники клуба "ВДВ" представляли Смоленскую область на всероссийском слёте военно-патриотических клубов "Армия, Родина, Долг", проходившем в городе Грайворон Белгород¬ской области. Команда заняла первое место в конкурсе боевых листков и военизированной эстафете – самом трудном и важном этапе соревнований. Участница команды Ксения Пахомова стала лучшей среди девушек в метании гранаты. В общекомандном зачёте из 40 участников команда "ВДВ" заняла пятое место.
На боевом листке, представленном на слёте, участники команды написали: "Нам Богом Россия дана, мы будем служить только ей!"
Уже второй год подряд, благодаря финансовой поддержке Главного управления по делам молодёжи Смоленской области, отдел по образованию и молодёжной политике и Верхнеднепровская ДЮСШ на базе филиала авиационного полигона воинской части в Дорогобуже проводят военно-патриотический лагерь допризывной молодёжи "Сокол". Лагерь уникален по своей военно-прикладной программе. За десять дней участники проходят строевую, огневую и предпарашютную подготовку, обучаются рукопашному бою и обращению с оружием. Участвуют в военно-спортивных эстафетах и марш-бросках. В это время размеренная чёткая военная жизнь полигона подчиняется расписанию лагеря "Сокол", а участники знакомятся с реальной жизнью военнослужащих и жизнью настоящей воинской части.
Для участников лагерь является отправной точкой нового жизненного этапа – службы в армии, школой, экзамены об окончании которой сдают осенью – пройдя теоретическую предпрыжковую подготовку в лагере, в сентябре ребята совершают свой первый парашютный прыжок.
Воспитанники клуба в течение года успешно участвуют во многих массовых мероприятиях: спортивных турнирах по рукопашному бою и военно-прикладным видам спорта, показательных выступлениях на праздниках, посвящённых историческим датам, Параде Победы 9 Мая, Дне призывника, участвуют во всероссийском форуме "Селигер".
На вопрос, служить или не служить, участники клуба "ВДВ" отвечают без раздумий:
Виталий Копылов:
- Служить! Хочу, чтобы люди спали спокойно.
Евгений Хрустиков:
- Это долг каждого настоящего мужчины. Я скажу словами героя фильма "Офицеры": есть такая профессия – Родину защищать. Именно с этой профессией я хочу связать свою дальнейшую жизнь.
Святослав Малукас:
- Долг мужчины - защищать свою Родину, свою семью, своих родных и близких. Поэтому каждый юноша должен пройти школу мужества, отдать долг Отчизне, отслужив в армии.

\"Через Смоленск я узнал Россию!\"
Стартовал новый международный проект

Rambler's Top100