Молодёжь готова дерзать!
Дороги

Молодёжь готова дерзать!

23 декабря 2009 года в 15:41
1942



Дом офицеров города-героя в этот день бурлил. Студенты вузов и техникумов, молодые активисты и общественники, чиновники, занимающиеся вопросами молодёжи в районах, – все они участвовали в съезде молодёжи Смоленской области. Каждому участнику предлагалось ознакомиться с выставкой организаторов работы с молодёжью, что мы сейчас с вами и сделаем. Вдоль длинного коридора первого этажа Дома офицеров "выстроились" районы: Ярцевский, Дорогобужский, Духовщинский, Рославльский, Смоленский… Здесь фотоотчёты, буклеты, мультимедийные презентации, рассказывающие о вахтах памяти, самодеятельных кружках, спортивных соревнованиях, литературных конкурсах – всём том, где может быть приложена активность молодого человека. Специалист по делам молодёжи Духовщинского района Татьяна Климова дарит бумажных голубей – символ мира и красоты. На втором этаже расположились стенды учебных заведений и молодёжных организаций Смоленска: СГСХА, СмолГУ, СФ МЭИ, "Динамика", "Рассвет-С", "Мишки"… Об экспозиции рассказывают ответственные за внеучебную работу со студентами и молодёжные лидеры. И вот на сцену актового зала поднялся начальник Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергей Картошкин. Он сделал отчёт об итогах Года молодёжи в Смоленской области. В СмолГУ появилась новая специальность работников с молодёжью, было проведено социологическое исследование, рассказавшее о том, как живёт молодёжь, прошли фитнес-конвенция, выставка научно-технического творчества молодёжи, начал формироваться волонтёрский корпус. В целом в области прошло более 1,5 тысячи программных мероприятий.
После доклада Сергей Картошкин вручил благодарственные письма специалистам муниципальных образований. Свои благодарности вручили молодёжные отделы администраций города Смоленска, его Заднепровского, Ленинского, Промышленного районов.
Затем все участники разошлись дискутировать по пяти "круглым столам". Мы с вами отправимся на один из них – с руководителями муниципальных образований Смоленской области. Здесь Сергей Картошкин рассказал о планах на 2010 год. Итоги 2009 года будут подведены 26 января на заключительном заседании оргкомитета Года молодёжи под председательством Александра Логутова. Чего нам ждать в будущем году? Будут появляться аналоги Молодёжной администрации Смоленской области в районах, сейчас такие есть в девяти образованиях. В марте пройдёт фитнес-конвенция, а на базе СФ МЭИ повторится выставка научно-технического творчества молодёжи. Как показала выставка НТТМ-2009, "в районах есть свои Кулибины". Продолжится набор волонтёров. Теперь процент добровольцев от числа молодых людей будет являться одним из показателей эффективности работы муниципальной администрации. Летом состоится "Смола-2010", уже на восемьсот человек.
Основная проблема, озвученная руководителями Демидовского, Гагаринского, Сафоновского районов, – молодёжь, особенно квалифицированная, не замечает перспектив развития на местах и уезжает в Смоленск и Москву. И никакими преференциями и выплатами не получается привлечь молодых врачей, учителей работать и жить в районе…
Присутствовавший на встрече Владимир Полоников, заместитель начальника Департамента государственной службы занятости, сообщил, что в будущем году на превентивные антикризисные меры будет направлено 205 миллионов рублей. Департамент намерен помочь деньгами открыть своё дело семистам людям, среди которых вполне могут быть молодые.
Пока мы спускаемся с третьего этажа, где проходил "круглый стол", в Дом офицеров уже прибыли заместитель Губернатора Ольга Окунева и член Совета Федерации Николай Фролов. Они с приветственными словами обратились к участникам съезда. Именно представителям власти было доверено награждение победителей приоритетного национального проекта "Образование" в части поддержки талантливой молодёжи 2009 года. На сцену поднялись победители олимпиад, конкурсов: молодые спортсмены, натуралисты, учёные, исполнители, музыканты, историки… Вместе с молодыми депутатами областной Думы Артёмом Малащенковым и Андреем Ярославцевым Ольга Владимировна Окунева и Николай Алексеевич Фролов вручили благодарственные письма от Губернатора Сергея Антуфьева. И ещё одна приятная обязанность досталась Ольге Владимировне Окуневой – наградить лидеров Года молодёжи.
Ведущие вечера сообщили об инициатеиве объявить в Смоленской области 2010 год Годом добровольца. В завершение торжественной части Главное управление по делам молодёжи наградило пять районов премией "Точка роста" за прорыв в сфере реализации государственной молодёжной политики. Это Вяземский, Гагаринский, Дорогобужский, Сафоновский районы и город Десногорск.
Официальные проводы закончились, а по-молодёжному год закроют 25 января, в День студента.

Как составить \"Мою родословную\"?
Поэт как брэнд?

Rambler's Top100