Дороги

Гражданский брак, или "Поживём - увидим"?

23 декабря 2009 года в 15:23
2060

В продолжение разговора о плюсах и минусах гражданского брака, начатого в предыдущих номерах "Смоленской газеты", мы представляем вниманию читателей мнения людей совершенно разных профессий.

Владимир МАКАРЕНКОВ, председатель Смоленской организации Союза российских писателей:
- Я отношусь к этому явлению отрицательно. Что такое гражданский брак? Это пожил, не понравилось – хлопнул дверью и ушёл. И страдают тут в первую очередь дети, общество в целом, государство и народ. Мы все знаем, что семья – это основная ячейка общества, главное образующее звено в любом государстве и народе. А в жизни практически любой семьи бывают ситуации, когда она стоит на грани - далее следует или окончательный её распад, или же всё налаживается. Юридическое оформление брака, обязывающее и супругов, и детей выполнять друг перед другом определённые условия, очень часто останавливает развал семьи. Далее всё образуется и становится на свои места. Иными словами, штамп в паспорте, несмотря на всю свою внешнюю формальность, сплачивает людей. Вступая в законный брак, люди принимают обязательства не только друг перед другом, но и перед государством, а оно, в свою очередь, – перед ними.

Николай ПИСАРЕНКО, председатель Смоленской организации Союза композиторов России:
- Отношусь убеждённо отрицательно. Гражданский брак – это полная безнравственность, это почти то же самое, что и какие-то случайные связи. В подобных отношениях нет практически никакой ответственности друг перед другом, а если это изначально так, то о какой будущей крепкой семье может идти речь?

Александр ШКОЛИН, офицер запаса:
- Исходя из собственного жизненного опыта, могу сказать, что если бы меня спросили об этом лет этак 30 назад, то моё мнение было бы однозначно отрицательным. Но жизнь не стоит на месте, постоянно что-то меняется. Появляются новые реалии, новые отношения в обществе, среди людей. Я считаю, что гражданский брак вполне имеет право на существование. Современной молодёжи, видимо, зачастую необходимо пожить некоторое время вместе, привыкнуть друг к другу, узнать особенности характера и проверить партнёра в разных жизненных ситуациях. Я их понимаю. Потому что даже в узаконенном браке присутствует постоянное "притирание", всё новое узнавание друг друга. При этом полноценная семья может существовать только при условии, что отношения людей как-то закреплены, особенно если мы задумаемся о детях, которым нужны мать и отец, а не "опекуны".
Любовь ОБОРИНА, заслуженный художник России, профессор СмолГУ:
- Я – православный человек, поэтому считаю, что гражданский брак – это жизнь во грехе. Поскольку в последнее время его всячески пропагандируют, то я считаю это планомерным растлением молодёжи. Абсолютно никаких положительных черт в нём я не вижу. Мало того – это вредно для здоровья. Чистоту девушек раньше ведь не просто так берегли. Это делалось для того, чтобы она сама была здорова и были здоровы её дети.

Людмила ЛИСЮКОВА, заслуженная артистка России:
- Существует, на мой взгляд, только один вид брака – брак, благословлённый Богом. Я признаю только лишь женитьбу через венчание, а также юридическое скрепление отношений.
Загадкой для меня до сих пор является, почему вообще гражданский брак имеет место быть. Что, люди не доверяют друг другу? Зачем тогда вообще такие отношения, к чему они приведут?

СГСХА: 35 лет на ниве образования
Как составить \"Мою родословную\"?

Rambler's Top100