Дороги

Иосиф Сталин. Красный царь

18 декабря 2009 года в 16:12
2732

Ни одна фигура прошлого не вызывает до сих пор столько споров, как Сталин. Это означает не что иное, как горячую современность конфликтов из той прошлой эпохи, их неразрешенность до сих пор, как и актуальность средства их капитального политического разрешения. Средства, за которое всей душой одни и так же искренно и горячо, но против другие.

В начале прошлого века готовился капитальный передел мира, где жертвой, которую все рвали на куски, явилась сначала Германия, а впоследствии мыслилась Россия. (Первая мировая война эти "проблемы" не решила, поэтому продолжилась Второй мировой, где очередной после наполеоновского поход Европы против России возглавил Гитлер.) Страна, после февраля 1917-го стоявшая на пороге мирового раздела её ресурсов, отказавшаяся от царя и преданная своей элитой, готовилась к сдаче, но тут неожиданно вмешались большевики, с новой религией и своими планами всемирного переустройства. Они собрали страну и, несмотря на проповедь мирового Интернационала, защитили её от мировой интервенции. Они же возглавили сопротивление объединенной Европе Гитлера.
Иосиф Сталин стал красным царём в отсталой крестьянской стране, которой предстояла война с прогрессивной и многочисленной Европой. За время правления он сумел выжать из народа всё возможное, чтобы победить в этой битве и оставить наш народ субъектом истории. Он молча отменил теории Маркса и других мечтателей и сам придумал и построил тот социализм, на остатках которого мы сейчас выживаем.
Плата за это была огромна, как и плата за потерю того, что далось нам громадной кровью и трудом поколений.
Трагичность истории страны не отменяет личных трагедий. Не обошло это в те годы и нашу семью, холодная гражданская война под именем "репрессии" сняла страшный урожай невинных жертв. Александр Твардовский: "Забыть об этом, память отрубить? Но где топор, что память враз отрубит?" Не собираясь забывать, не решаюсь и судить то время.

А теперь – Твардовские чтения
Журналисты из Беларуси у нас в гостях

Rambler's Top100