Дороги

Живи рыбка, маленькая, а потом большая!

11 декабря 2009 года в 14:26
1718

На этой неделе по инициативе Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру в рамках программы развития рыбного хозяйства было проведено зарыбление (запуск живой рыбы) ряда крупных озёр, находящихся на территории области.
Процесс выращивания рыбы в питомниках и само зарыбление водоёмов - это весьма долгий, кропотливый труд и ответственная акция. Чтобы быть готовой для новой самостоятельной жизни, рыба должна подрасти до определённого размера, а растёт она порой очень долго.

По словам Вячеслава Малахова, начальника отдела организации и регулирования использования объектов живой природы, промышленного, любительского и спортивного рыболовства, всего за три дня в озёра было выпущено 4,5 тонны толстолобика. Эта неприхотливая пресноводная растительноядная рыба отличается довольно быстрым ростом. Годовалая особь достигает веса в 700 граммов, трёхлетка - уже трёх килограммов, а взрослый толстолобик достигает до восьми килограммов при длине в один метр. Питается эта рыба водорослями и предпочитает держаться в толще воды.
Зарыблению под наблюдением представителей районных станций по борьбе с болезнями животных подверглись следующие водоёмы:
озеро Большое Рутавечь в Руднянском районе (полторы тонны рыбы);
озеро Акатово в Демидовском районе (две тонны);
озеро Сашно в Духовщинском районе (одна тонна).
Кроме того, одна тонна стерляди была выпущена в Днепр возле Шейновки.
К новому месту обитания рыба была доставлена в специализированных ёмкостях (так называемых лотках). При выпуске её в озеро использовался специальный железный "рукав".
Зарыбление началось в понедельник и, как показал мониторинг последующих дней, прошло успешно. Сотрудниками департамента, дежурившими у озёр, не обнаружено мёртвой рыбы.
Обогащение озёр и рек рыбой окажет самое благоприятное влияние на природу Смоленщины и, конечно же, доставит радость всем любителям рыбалки.

Пермический ожог
Александр Логутов: Чтобы не было стыдно перед Президентом!

Rambler's Top100