Пермический ожог
Дороги

Пермический ожог

11 декабря 2009 года в 14:23
1188

Трагедия на Урале, которая, несмотря на большие жертвы, является лишь одним из череды резонансных российских пожаров, заставила призадуматься: может ли случиться такое у нас? Бегать по ночным клубам и кафе в поисках открытой проводки? Это и так всю неделю делают инспектора МЧС. А вот просто сесть и задуматься: где ещё может произойти беда?
Смоленск. Улица Кирова. Бывший комиссионный магазин. Ныне это продуктовый универсам, принадлежащий одной из крупных торговых сетей. Некогда огромные витрины комиссионки теперь глухо закрыты металлическим листом. И ни одного окна.

А неподалёку аналогичный универсам другой торговой сети, бывший продовольственный. В нём витрины заложены пенобетонными блоками.
Случись пожар, задымление, паника – спастись через окно окажется невозможным. Как невозможно будет разбить витрину снаружи (например, направив в неё автомобиль). Металл просто прогнётся, а пенобетон, скорее всего, выдержит удар.
Впрочем, нет сомнений, что у владельцев магазинов есть свои аргументы в пользу того, что замурованные наглухо витрины не создадут препятствий в случае ЧС. Да и разрешения пожарного надзора у них имеются. Иначе вряд ли бы эти магазины вообще открылись. Но ведь есть же ещё и здравый смысл! И не случайная для человека нелюбовь к чуланам, подвалам, тюремным камерам и другим замкнутым пространствам.
Один ныне совсем непопулярный политик в таких случаях говорил: формально правильно, а по сути – издевательство. Но даже если местная власть не может обязать торговцев срочно переоборудовать свои магазины (да и, наверное, не надо так уж "гнать волну"), то ведь может же она принять решение больше не согласовывать торговые павильоны с глухими стенами! Издать на этот счёт какой-нибудь циркуляр, широко обнародовать его, чтобы предприниматели даже не заказывали проекты магазинов-склепов.
Ну а если такого циркуляра местная власть издать не может? Дескать, не та компетенция, не те полномочия? Так пусть не согласовывает дизайн-проект. "Портит архитектурное лицо города", - и точка. А для солидности: "В преддверии 1150-летия!"…
Американцы засадили Аль-Капоне в тюрьму вовсе не за гангстерские дела, а за банальную неуплату налогов. И всем (кроме самого Капоне) от этого стало лучше. Опыт показывает: когда надо, власть всегда изыщет способ, было бы желание.


УРОКИ "ХРОМОЙ ЛОШАДИ"
На что следует обращать внимание при посещении кафе, ресторанов и ночных клубов
Скоро Новый год и Рождество. Без празднеств не обойтись. Первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Московской области Олег Ломакин дал советы посетителям кафе, ресторанов и ночных клубов.
- Любому человеку, который идёт в любое кафе, необходимо помнить следующее. Первое, что необходимо знать, чтобы обезопасить себя, – это запомнить основной и запасной выходы. Обратите внимание на скученность посетителей в помещении. Подумайте: а сможете ли вы в любой ситуации свободно покинуть это помещение? Помните, в "Хромой лошади" людям негде было даже обойти соседний столик: те стояли впритык друг к другу, что уже говорить о свободном доступе к выходу на всякий случай?! Там организаторы нарушили все возможные правила безопасности, а люди не знали и не думали об этом.
Обратите внимание на датчики противопожарной безопасности. Есть ли они вообще? Думаю, все уже знают, что они располагаются на потолке и что собой представляют. Обратите внимание на материалы, которыми покрыты стены, потолок. Это могут быть легковоспламеняющиеся материалы, такие, как ткань, бумага, дешёвый пластик. Вряд ли разумно проводить досуг в таком помещении, особенно после всего, что случилось. Обратите внимание на наличие сигнализации. Помните, что вы сами в первую очередь можете обезопасить себя, следуя этим несложным советам!

Мифы и легенды о Вольфе Мессинге
Живи рыбка, маленькая, а потом большая!

Rambler's Top100