Дороги

Проход свободен!

27 ноября 2009 года в 12:33
1591

В Смоленске завершил работу Всероссийский семинар-совещание руководителей национальных парков "Актуальные вопросы развития экологического туризма на современном этапе". В числе прочих была обсуждена проблема доступа на территории национальных парков. О том, что на въезде в нацпарк необходимо платить, мы знаем из зарубежных фильмов. Действительно, в США, Канаде, ЮАР и некоторых других странах за посещение отдельных природных территорий берут плату. Однако в России такие поборы незаконны!

Тему незаконных поборов, которые ввели отдельные российские нацпарки, поднял и уже несколько лет развивает Сергей Минделевич, редактор "Газеты для любителей странствий и приключений "Вольный ветер". В его активе выигранные судебные дела и решения надзорных органов, тем не менее проблема остаётся. Вот примеры: за каждый день пребывания в Кавказском природном биосферном заповеднике надо заплатить по 100 рублей с человека; за подъём на склоны Эльбруса (нацпарк "Приэльбрусье") – 250 рублей с гражданина РФ и 20 долларов США с иностранца; в Алтайском природном заповеднике требуют по 200 рублей за посещение каждой из четырех местных достопримечательностей; в Мещерском нацпарке с туристов брали деньги только за то, что они отдыхали на берегу озера и т.д. Список Минделевича и его соратников весьма обширен. "Изюминой", без сомнения, является приказ директора одного из нацпарков о назначении платы "за рекреационное использование территории, выдачу (оформление) разрешений на посещение нацпарка, рассмотрение, оформление договоров, согласование документов, въезд на территорию парка на авиа(!), авто-, мототранспорте, за любительскую фото- и видеосъёмку".
- Почему люди в принципе должны платить особо охраняемым природным территориям (ООПТ) за то, что собственным фотоаппаратом снимут, например, своих детей на фоне Безенгийской стены или какого-нибудь водопада? В чём смысл таких поборов? Как они помогают беречь природу? Какие услуги оказывают при этом работники ООПТ?.. Нам прислали приказ руководства Кроноцкого заповедника о тарифах за "услуги" посетителям. Например, "предоставление объектов животного и растительного мира для фото- и видеосъёмки". Каким образом происходит "предоставление"? Работники заповедника указывают на дерево и произносят: "Предоставляю это дерево для съёмки", - и после этого туристы имеют право под деревом сфотографироваться? На деле же просто берут деньги со всех, у кого есть фотоаппараты. Интересно, а как поступают с теми, у кого мобильные телефоны со встроенной камерой? - возмущается Сергей Минделевич.
На семинаре в Смоленске полностью подтвердилась правота журналиста. Как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Всеволод Степаницкий, вопрос о целесообразности взимания платы за посещения нацпарков может обсуждаться лишь в качестве законодательной инициативы. Сегодня же в соответствии с Конституцией и другим законодательством такие поборы незаконны. Дело в том, что основной закон чётко определяет свободу перемещения граждан по всей территории страны, а закон "Об ООПТ" (который регулирует деятельность в том числе и национальных парков) устанавливает ограничения в доступе только на территорию заповедников и заповедных зон, причём хоть за плату, хоть без неё. Никаких "договоров на предоставление услуг" нацпарки не могут навязывать – навязанная услуга, согласно Гражданскому кодексу и закону "О защите прав потребителей", также считается противозаконной. Да и вообще извлечение прибыли не является целью деятельности национальных парков. "Можно сетовать на несовершенство законодательства, но нельзя брать плату за воздух, пусть это даже очень чистый горный воздух", - говорит Всеволод Степаницкий.
В то же время, как отметил представитель министерства, национальные парки вправе – и должны! - оказывать реальные платные услуги. Но это те услуги, которые посетитель нацпарка может как востребовать, так и
от них отказаться. Работникам нацпарка настоятельно рекомендуется не навязывать их, а предлагать.
В предстоящий сезон тысячи смолян по традиции во время отпуска сделают выбор в пользу экологического туризма и посетят национальные парки нашей страны. Данная информация может служить им подспорьем в защите своего права не платить незаконные поборы, всё ещё имеющие место на особо охраняемых природных территориях ряда регионов.
Кстати, в национальном парке "Смоленское Поозерье" не взимается плата за посещение, однако есть специальные стоянки туристов, которые оборудованы столами и скамейками, туалетом и мусоросборником. Здесь всегда находятся заранее заготовленные сухие дрова, и их можно свободно использовать. За предоставление всей этой туристической инфраструктуры взимается необременительная плата.

Таймыр великий и удивительный
Дворец, любовь и голуби

Rambler's Top100