Дороги

Таймыр великий и удивительный

27 ноября 2009 года в 12:30
1860

В муниципальной социальной библиотеке в клубе для пожилых людей "Ностальгия" состоялось заседание клуба "Арктика – мой дом родной". Заседание клуба вела кандидат исторических наук, доцент Норильского горно-металлургического института Ольга Хакимулина.
Любовь Ольги Николаевны к Северу, как призналась она сама, началась с библиотеки, с книги А. Хазанович "Мои друзья-нганасаны", прочитанной в юности. В её жизни были и Магадан, и Архангельск, и Нарьян-Мар, и Норильск. Итогом кропотливой работы по изучению традиций, обычаев и культуры народов Севера стали два учебных пособия: "Культура, традиции и обряды коренных народов Таймыра", вышедшее в Норильске в 2006 г., и "История и культура коренных народов Таймыра", вышедшее в Санкт-Петербурге в 2009 г.

На один час собравшиеся перенеслись в безбрежные просторы Севера России, прикоснулись к малоизученной или совсем забытой жизни северных народов. Ольга Николаевна рассказала о быте, культуре, традициях нганасан, энцев, долган. Разделение обязанностей между мужчиной и женщиной, погребальные обряды, устройство жилища, традиции сватовства, промыслы и праздники – всё это вызвало живой интерес публики.
Северная земля всегда была богата и сегодня остается такой же неисчерпаемой на народные таланты, художников и поэтов, самородных мастеров. Члены клуба услышали музыку и песни народов Севера, увидели изделия народно-прикладного творчества из кости моржа и бивней мамонта, обереги и предметы быта. На выставке "А голос тундры волшебно звучал…" (из собрания О. Хакимулиной) были представлены фольклор народов Севера, проза и стихи коренных народов Таймыра, картины А.А. Саванина, акварели художников Севера, фотографии. Книги и видеозаписи познакомили читателей библиотеки с национальной одеждой северных народов. Каталог коллекций "Предметы шаман¬ского культа коренных народов Таймыра", отрывки фильма "Последний шаман" познакомили участников клуба с феноменом мировой цивилизации – шаманизмом.
Численность северных народов невелика, но неважно, мал или велик народ: он обладает культурой, значительной для всех людей.
Тема заседания была настолько интересна, что члены клуба выразили желание встретиться с О.Н. Хакимулиной ещё раз и подробнее узнать о культуре народов Севера.

Ответственность за каждое слово
Проход свободен!

Rambler's Top100