Дороги

Смоленск в блогах

18 ноября 2009 года в 15:40
1286

Свой электронный дневник в Интернете человек ведёт ради собственного удовольствия, а другие в познавательных целях его читают. Среди авторов "живых журналов", безусловно, попадаются люди вздорные, предвзятые, недобрые, однако массив записей разных пользователей – мощный неподцензурный пласт информации, передающий главные впечатления от явления. Мы продолжаем чтение интернет-материалов, посвящённых Смоленщине. Сегодня предлагаем вниманию коллекцию отзывов, посвящённых областному центру.

- Летом Смоленск выглядит лучше. Была там два раза, ранней весной и осенью. Город на фото – просто сказка. В жизни – ад! Там настолько пологие склоны, что невозможно ходить. Снег не чистится даже на основных улицах, скользишь, ломаешь ноги. Слякоть, грязь, мусор везде в невообразимых количествах. Очень бедно, и грязная мутная река... (4 мая 2009 года)

- Да уж… даже летом заметили, что там грязновато. Удивительно, как люди могут так загрязнить красоту вокруг!

- Только что вернулись из Смоленска. Впечатления смешанные. Город вроде ничего так: древние стены... старые церкви... Но развитие туризма на нуле. Отсутствие горячей воды в гостинице, полный "совок" в сервисе. Путеводителей не было ни в одном ларьке, одни карты города, книг красивых про смоленский кремль не купить (предлагают только про Московский кремль подарочные издания по шесть тысяч). Чтобы поесть, объехали заведений пять, нашли в итоге через два часа какую-то забегаловку... В общем, отдыхать совершенно не комфортно, это и убило все впечатления. Ну, и дорога до Питера через Псков просто ужас, платные 170 км вообще отпад... Возвращаться в Смоленск точно не хочется! (5 мая 2009 года)

- Мы, кстати, в Смоленске даже не могли найти сувенирный магнитик с видами города!

- Один из плюсов – неплохо развитая сеть забегаловок "Домино", где можно перекусить, особо не опустошая кошелёк. Теперь о минусах: состояние крепости просто удручает. Если в центре (площадь Смирнова, памятник Федору Коню, зодчему, построившему кремль) всё более-менее прилично, то на восточных стенах и башнях – полный срач, горы неубранного мусора, малолетки разрисовывают стены, пьют пиво и сцут в башнях, в которых их предки защищали город от врагов. Особенно впечатлило, когда один из них, допив бутылку, разбил её о башню кремля. Желание моей жены (да и моё тоже) было дать этой бутылкой ему по голове. Это к вопросу о местных жителях. (гости из Белоруссии, 30 апреля 2009 г.)

- Некоторые коллекционируют магнитики, некоторые – монеты, некоторые – старые фотографии. Больше всего на свете я хотела бы коллекционировать города. Пачки виз, старые ж/д-билеты, маленькие копии памяток и, самое главное, впечатления от тех мест, где удалось побывать.
Их не так много пока. Самые красивые – это Харьков, Киев, Петрозаводск, Смоленск, Казань, Барнаул, Ярославль, Кириллов и Белозерск. Наверняка что-то забыла. Ну ничего, вспомню. А вообще в загашнике десятка четыре городов, больших и маленьких. Уже неплохо! (16 ноября 2009 г.)

Pro успехи Валерии Власенковой
Рождённые в перестройку знают об этом понаслышке…

Rambler's Top100