Верните наш самолёт!
Дороги

Верните наш самолёт!

15 июля 2013 года в 09:40
2058

В ночь на 27 апреля был демонтирован с постамента и перевезён в Тверскую область символ истребительной авиации войск ПВО – самолёт «МиГ-17» с бортовым номером 39.

Самолёт «МиГ-17» был установлен в военном авиагородке в 1988 году на средства военнослужащих и военных пенсионеров как символ воинской доблести и славы 401-го истребительного авиационного полка.

В течение четверти века он являлся предметом гордости ветеранов полка как символ исполненного воинского долга многими поколениями лётного и инженерно-технического состава, солдат срочной службы.

На таком же самолёте, с таким же бортовым номером летал космонавт номер 3 Андриян Николаев, дважды побывавший в космосе. В авиагородке проживает полковник в отставке Михаил Васильевич Калнышев, командовавший в своё время авиационной эскадрильей, в составе которой летал «МиГ-17» с бортовым номером 39.

Демонтаж и вывоз самолёта проводились командованием Тверской авиабазы без уведомления нашего Совета ветеранов в рамках подготовки празднования юбилея транспортного полка в Мигалово. Аэродром «Мигалово» является традиционной базой дислокации самолётов военно-транспортной авиации и к истребительной авиации не имеет никакого отношения.

Демонтаж нашего символа тяжело отразился на настроении ветеранов полка, проживающих на Смоленщине, и расценивается ими как произвол должностных лиц. Это лишает возможности патриотического воспитания нашей молодёжи на славных традициях истребительной авиации.

Коллектив ветеранов полка, войск ПВО, истребительной авиации требует вернуть символ нашей гордости – самолёт-солдат «МиГ-17» на постамент, несмотря на муссируемые слухи о продаже территории городка. Просим разобраться с унизительным и оскорбительным фактом уничтожения памятника и принять меры по возвращению нашей реликвии на законное место!

Кир ТИМОНОВ, председатель Смоленского областного совета общественной организации ветеранов войск ПВО, генерал-майор в отставке


Верните наш самолёт!


Всё, что осталось от самолёта, тайком вывезенного в Тверскую область

СПРАВКА

401-й истребительный авиаполк имеет богатую историю. Сформированный 12 мая 1944 года, полк выполнял боевые задачи в небе Ленинграда. В апреле 1945-го перебазирован в Читинскую область, где до осени 1945-го обеспечивал боевые действия Красной армии против милитаристской Японии. В конце года личному составу полка была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего.

В октябре 1950-го полк перебазировался на аэродром «Харбин», где занимался переучиванием лётчиков КНР на реактивные самолёты. В ноябре 1951-го полк был перебазирован на аэродром «Смоленск», где дислоцировался до расформирования в 1991 году. Все эти годы полк летал на самолётах «МиГ-15», «МиГ-17», «МиГ-19», «МиГ-23», выполняя боевые задачи по защите западных рубежей нашей Родины. Находясь в резерве главнокомандующего войсками ПВО, выполнял интернациональный долг в Чехословакии в 1968 году, за что был удостоен благодарности министра обороны СССР.

В Смоленском Поозерье состоялся лагерь «Свобода в жизни»
Всё, что нужно знать об участковых

Rambler's Top100