В Смоленском Поозерье состоялся лагерь «Свобода в жизни»
Дороги

В Смоленском Поозерье состоялся лагерь «Свобода в жизни»

10 июля 2013 года в 16:30
1901

С 24 июня по 7 июля на берегу озера Сапшо в Смоленском Поозерье проходила смена уникального терапевтического летнего лагеря под названием «Свобода в жизни».

Организовал его некоммерческий фонд «Здоровая страна». В живописных местах Поозерья прошли реабилитацию бывшие наркоманы из разных регионов страны – всего 70 человек от 20 до 30 лет.

Молодые люди поселились в палаточном лагере на стоянке «Ровненький Борок». Здесь они учились различным туристическим премудростям: готовили пищу на костре, кололи дрова. Ежедневно в лагерь приезжали опытные специалисты, которые проводили для участников смены всевозможные тренинги. Ребят постоянно поддерживали сотрудники национального парка: они обеспечивали участников дровами, вывозили мусор. В свободное время ребята собирались у костра, пели песни, общались. Стоит отметить, что молодые люди также выполняли волонтерские работы в национальном парке: работали на прополке питомника, убирали самосев, обкашивали территорию, а также складывали дрова в конторе Куров-Борского лесничества, в гостевом доме в Боровиках.

Молодые люди также смогли познакомиться с основными достопримечательностями Поозерья во время автобусных экскурсий. По завершении смены все участники получили памятные сувениры.

Как показали результаты анкетирования, которое провели методисты отдела экопросвещения и туризма национального парка, участие в терапевтической смене помогло молодым людям иначе взглянуть на свою жизнь, стать самостоятельнее, научило внимательнее относиться к родной природе. Есть надежда, что эти ребята смогут навсегда расстаться с зависимостью, которая отравила им жизнь.

Медаль «Материнская слава» получили 15 смолянок
Верните наш самолёт!

Rambler's Top100