В областной клинической больнице смолянам  возвращают зрение
Дороги

В областной клинической больнице смолянам возвращают зрение

26 апреля 2013 года в 12:25
9646

В первом офтальмологическом отделении Смоленской областной клинической больницы после капитального ремонта, который проведён в прошлом году, созданы отличные условия для пациентов и врачей. В палатах, коридорах – современный дизайн, пластиковые окна, жалюзи. Палаты на четверых, в них новые кровати, есть раковины.

Но главное – медицинское оборудование и профессионализм врачей. Две операционные тоже капитально отремонтированы и оборудованы современной медицинской техникой, есть два аппарата для ультразвуковой хирургии катаракты, периметр, щелевая лампа, операционный микроскоп. В отделении работают четыре хирурга: Денис Владимирович Ковалёв, Ирина Владимировна Савицкая, Елена Владимировна Харкавая, Александр Викторович Могилевцев. Пятнадцать лет возглавляет отделение Ирина Павловна Кумерданк, оперирующий хирург. На базе отделения работают сотрудники кафедры глазных болезней СГМА: доцент, главный нештатный офтальмолог департамента Смоленской области по здравоохранению Виктор Владимирович Могилевцев, ассистент Наталья Сергеевна Филичкина.

Операции, хрусталики – бесплатно

– Все – профессионалы, – говорит заведующая отделением Ирина КУМЕРДАНК. – Принимаем пациентов с заболеваниями глаз из районов области и города Смоленска. Конечно, бывают очень сложные случаи. Если наша материально-техническая база не позволяет провести лечение, то пациенты направляются в центральные институты Москвы, в Калугу. Наше отделение рассчитано на 55 коек, но оно постоянно перегружено. В прошлом году сделано 2096 операций.

– Очередь есть, чтобы попасть на операцию?

– Да, постановка на очередь производится в областной диагностической поликлинике, примерно около трёх месяцев пациенты ждут операции. Но это недолго, в других областях России больные ждут гораздо дольше. После капитального ремонта отделения, поступления нового оборудования мы стали делать больше операций, эффективность возросла. Выполняются операции методом бесшовной ультразвуковой микроинвазивной хирургии. Пять-шесть дней пациенты наблюдаются, а потом выписываются.

– Это полностью бесплатно?

– Для пациентов – да, и операция, и хрусталик. В конце февраля мы получили на два взрослых офтальмологических отделения больницы около тысячи хрусталиков американской фирмы Alkon.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор МОГИЛЕВЦЕВ, доцент кафедры глазных болезней, главный нештатный офтальмолог департамента здравоохранения:

– Смоленская офтальмология находится на самом современном уровне. Профессионализм врачей, новейшее оборудование позволяют выполнять сложные операции, возвращать людям зрение.

Мнение пациентов

Александр Прохоренков:

– Я приехал из деревни Макшеево Починковского района, у меня глаукома. Мне нравится отношение врачей, медицинских сестёр к больным. Очень доброжелательная атмосфера. Сестрички Оля, Марина мне по душе, всё расскажут, объяснят, подбодрят.

Николай Гуртий:

– В прошлом году оперировали катаракту на левом глазу, вижу им хорошо. Сейчас приехал, чтобы и правый глаз видел. Идёт лечение, улучшение есть.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА

Работникам в Смоленской области должны более 8 миллионов
Не хочешь воспитывать – плати!

Rambler's Top100