Дороги

Как противостоять наркомании

2 октября 2009 года в 16:52
3250

В минувшую среду в Администрации области состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии. Председательствовал на нём начальник УФСКН
по Смоленской области Николай ЧЕРНОУСОВ. На заседании присутствовали руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, ответственные работники федеральных структур, учреждений и ведомств Смоленска и области, а также члены Антинаркотической комиссии А.И. Мишнёв, А.И. Логутов, В.А. Князев и А.И. Линёв.
Повестка дня заседания включала в себя рассмотрение четырёх основных вопросов, первым из которых был вопрос об организации взаимодействия между органами здравоохранения и правоохранительными структурами по привлечению к обследованию и лечению больных наркоманией, уклоняющихся от наблюдения в наркологических учреждениях. В.Н. Петрова, и.о. начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению, озвучила краткую статистику. Всего на учёте в диспансере состоят 1743 наркозависимых. В период с 2004 по 2009 гг. их количество увеличилось на 252 человека. Из них 51% получили соответствующую помощь и лечение, оставшиеся 49% по тем или иным причинам уклоняются от него. За шесть месяцев 2009 года снят с учёта 141 человек. Всего в Смоленске и области работает 81 врач-нарколог, в основном в наркодиспансере. Этого явно не хватает. Особенно остро дефицит ощущается в области, где имеются вакансии, но молодые врачи предпочитают работать в Москве и Санкт-Петербурге.
Часто люди, зависимые от наркотиков, являются бывшими заключёнными и потенциальными преступниками. Из-за имеющей место несогласованности действий УВД и здравоохранительных структур не все наркозависимые выявляются и ставятся на учёт. Следует более предметно подойти к вопросу создания специальной программы по розыску и принудительному лечению таких элементов.
Затем собравшиеся рассмотрели вопрос об инновационных технологиях в сфере профилактики наркомании и злоупотребления психоактивными веществами в среде молодёжи. Начальник отдела молодёжных программ Главного управления по делам молодёжи С.В. Кондратьева на примере СОГУ "Молодёжный центр "Радуга" рассказала присутствующим о главной инновации – создании мобильных молодёжных групп. Они выполняют самые разнообразные функции: охрану общественного порядка, предотвращение наркомании через отвлечение молодёжи от пагубных занятий, проведение агитационных бесед и мероприятий. Упор в такой работе делается на подростков из неблагополучных семей как наименее защищённых от пагубных привычек и криминала.
Немаловажным является вопрос о профилактике преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в местах массового отдыха молодёжи. Заместитель начальника УФСКН по Смоленской области С.К. Марин сообщил о росте случаев наркомании в наиболее экономически развитых городах области, таких, как Смоленск, Десногорск и Сафоново. За январь-август 2009 года выявлено 187 административных правонарушений, связанных с незаконным хранением и употреблением наркотических средств. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поиск и задержание наркокурьеров в местах массового скопления молaодёжи – учебных заведениях, ночных клубах и т.д. Все эти меры позволили несколько снизить темпы роста наркомании.
На заседании шёл также разговор о работе органов местного самоуправления и правоохранительных органов по выявлению и уничтожению посевов дикорастущих наркосодержащих растений на территории муниципальных образований. Такими растениями являются конопля и опиумный мак. Наша область не обладает благоприятным для их массового произрастания климатом, но при определённом уходе и условиях эти культуры вполне сносно себя чувствуют. Главная задача здесь – задушить это явление в самом начале, пока оно не приобрело массовый характер.
Но главной проблемой является острая нехватка кадров.

5 октября – день уголовного розыска
Как бороться с безнаказанностью

Rambler's Top100