Дороги

5 октября – день уголовного розыска

2 октября 2009 года в 16:49
2145

Накануне профессионального праздника начальник Управления уголовного розыска УВД по Смоленской области полковник милиции Александр Почуфаров подвел итоги деятельности оперативных подразделений за восемь месяцев 2009 года. Времена меняются, и преступность как социальное явление тоже меняет свой лик. В последние годы преступники стали более подкованными в части знания своих прав и прав милиции, улучшилось их техническое оснащение. В то же время резко упала цена человеческой жизни. Видавшие виды оперативники поражаются, с какой жестокостью и лёгкостью совершаются сегодня преступления. Причём порой на необъяснимые зверства идут не закоренелые рецидивисты, а самые обычные граждане, от которых ничего подобного не ожидаешь.
Например, пожилые супруги из починковской деревни Красиловка вряд ли могли и помыслить, что соседская девушка, которой они по доброте душевной помогали, одалживая деньги, однажды придёт к ним в дом вместе со своим знакомым, ранее судимым, который лишит стариков жизни, позарившись на их скромную пенсию. И вряд ли молодые люди, собравшиеся
9 Мая отметить праздник на берегу озера Каспля, могли ожидать, что один из их компании жестоко расправится с двумя другими – задушит девушку и зарубит топором молодого человека.
Это лишь два примера из того вала насилия и беззакония, с которым приходится каждый день иметь дело сотрудникам уголовного розыска. За восемь месяцев этого года с их помощью раскрыто 9772 преступления, на 3,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрыто 2366 преступлений против личности, в том числе 100 убийств, 185 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 27 изнасилований. Смоленские опера имеют лучшие в Центральном федеральном округе показатели по борьбе с квартирными кражами. По словам Александра Почуфарова, в прошлом году были задержаны и уже осуждены 18 воров, специализировавшихся на кражах из квартир. За восемь месяцев этого года на территории области зарегистрировано 741 такое преступление, что на 19 процентов меньше, чем в прошлом году. Всего расследовано 397 уголовных дел этой категории.
Наряду со снижением количества квартирных краж, снижается и число краж автомашин. За восемь месяцев зарегистрировано 290 краж автомашин, что почти на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество расследованных преступлений выросло на 10 процентов и составило 65 краж. Было ликвидировано восемь организованных преступных групп, специализировавшихся на кражах автомашин. Как отметил полковник Почуфаров, для Смоленской области характерны кражи с целью дальнейшего возврата автомобилей за вознаграждение. В соседних регионах такие преступления совершаются реже.
В течение восьми месяцев сотрудниками уголовного розыска области раскрыто 171 преступление, совершенное в организованных преступных группах. По видам преступлений расследовано: два факта бандитизма, одно убийство, 47 краж, четыре разбоя, пять грабежей, 44 вымогательства, 75 преступлений, связанных с оборотом наркотиков.
Одно из приоритетных направлений деятельности УВД по Смоленской области – расследование преступлений прошлых лет. За прошедшие восемь месяцев на территории области раскрыто 417 преступлений прошлых лет, что почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди них: семь убийств, 10 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, шесть разбоев, 22 грабежа и 204 кражи. Как отметил Александр Почуфаров, в настоящее время также имеются наработки по ряду уголовных дел прошлых лет особо тяжких составов, которые позволят направить их в суд уже в текущем году.

\"Триод и диод\" – финалист высшей лиги КВН
Как противостоять наркомании

Rambler's Top100