Жильё для ветеранов: контроль губернатора
Дороги

Жильё для ветеранов: контроль губернатора

15 мая 2009 года в 11:19
2259

Год назад Президент Дмитрий Медведев в связи с предстоящим 65-летием победы над фашистскими захватчиками подписал Указ об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны.
Согласно этому Указу, до 1 мая 2010 года жильё должны получить все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учёт до 1 марта 2005 г. Квартиры получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Жильё будет выделяться из расчета 22 кв. метра на человека.
Всего в России в рамках этой программы жилищные условия улучшат 55 тыс. 177 человек. На покупку жилья для участников Великой Отечественной войны и членов их семей планируется израсходовать 35,3 млрд. рублей.
В конце прошлого года средства для реализации Указа Президента уже начали поступать в регионы России. Смоленская область все необходимые средства уже получила. Однако практическая реализация этой федеральной программы натолкнулась на ряд трудностей, главной из которых является отсутствие на рынке жилья подходящей площади. Эту проблему для нашей газеты прокомментировал Губернатор области Сергей Антуфьев: «По этой программе мы должны до мая 2010 года предоставить жилье 192 участникам войны, которые проживают сегодня на территории Смоленской области. Федеральный бюджет деньги уже перечислил. Однако купить жильё для ветеранов мы пока не можем. Дело в том, что согласно Постановлению Правительства предусматривается выделение на одного ветерана 22 кв. метров жилья. Получается, если ветеран одинокий, то, по идее, он должен получить однокомнатную квартиру. Но площадь такой квартиры – свыше 30 кв. метров. Квартиры меньшей площади сейчас уже не строятся.
Если квартиру получает участник войны и его супруга, то им выделяется 44 кв. метра. Однако двухкомнатные квартиры имеют существенно большую площадь. При получении такой квартиры встает вопрос о доплатах. Но ветераны, как правило, сами оплатить разницу не в состоянии. Мы это прекрасно понимаем и сейчас ищем возможные пути выхода из сложившейся ситуации.
Для решения этой проблемы мы пошли двумя путями. Во-первых, предложили нашим строителям возвести дом с малогабаритными квартирами, примерно как в малосемейках, строившихся в 70-е годы. Но, к сожалению, строители утверждают, что такие проекты уже устарели.
Второй путь – строительство быстровозводимых одноэтажных коттеджей по типу тех, которые проектирует и производит сегодня «Аркада». Но там снова проблемы с площадью. Наверное, это здорово, что сейчас строители возводят в основном жильё большой площади, предоставляющее повышенный уровень комфортности для наших жителей. Но при реализации государственных программ строительства жилья эта тенденция очень мешает. И строителям, очевидно, придется искать способ строить те квартиры, которые востребованы сейчас государством. Мы говорим представителям строительных организаций: «У нас есть деньги, и мы готовы купить у вас квартиры. Но вы сделайте их под наш заказ, в соответствии с нашими требованиями». Думаю, эту проблему нам решить вполне по силам.
Прорабатывается и вопрос о доплатах за счет бюджета, но в нынешней очень непростой экономической ситуации этот путь можно рассматривать только как крайнюю меру».
Сергей Антуфьев выразил уверенность в том, что совместно со строителями удастся найти взаимоприемлемое решение и к маю 2010 года вопрос об обеспечении жильём участников Великой Отечественной войны будет закрыт.

Сергей АМЕЛИН

Вязьма – город воинской славы
Защищая права человека

Rambler's Top100