Вязьма – город  воинской  славы
Дороги

Вязьма – город воинской славы

15 мая 2009 года в 11:06
2996

Помимо Вязьмы, высокого звания были удостоены города Кронштадт и Наро-Фоминск. Статус “Город воинской славы” был введен в 2006 году и присваивается городам, на территории которых или в непосредственной от них близости в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В городах воинской славы устанавливаются стелы с текстом соответствующего Указа Президента, проводятся мероприятия в честь дней воинской славы России, Дня защитника Отечества и Дня Победы.
Обращаясь к собравшимся в Кремлевском зале, Президент Дмитрий Медведев сказал: “Великая Победа вершилась и в крупных сражениях, и в боях за каждую высоту, за каждый населенный пункт, за каждый город, независимо от его размеров. И мы знаем, что при их обороне были отданы все силы, все нравственные ресурсы. Но именно так и ковалось общее дело Победы. Сказанное в полной мере относится и к названным мною городам, хорошо известным своим боевым прошлым”.
Дмитрий Медведев отметил: “Вязьме - одному из древнейших русских городов - в этом году исполняется 770 лет. Само расположение города на Старой Смоленской дороге всегда делало его весьма важным форпостом российского государства. В Отечественную войну 1812 года именно в лесах Вяземского уезда действовал партизанский отряд Дениса Давыдова. Здесь было проведено и широко известное Вяземское сражение. А в 41-м году город вновь стал рубежом, на котором были удержаны рвавшиеся к Москве фашистские дивизии. Ценой огромных потерь враг был сначала измотан, а впоследствии остановлен”.
Президент также предложил проработать идею установки в Москве памятных знаков городов воинской славы.

Пресс-служба Администрации области

Задержана крупная партия наркотиков
Жильё для ветеранов: контроль губернатора

Rambler's Top100