Последняя затяжка
Дороги

Последняя затяжка

3 декабря 2012 года в 12:33
1829

По статистике, дымят не менее 39 процентов россиян, делая при этом пассивными курильщиками около 80 процентов сограждан. В середине октября премьер Дмитрий Медведев одобрил разработанный Минздравом антитабачный законопроект. Предполагается, что к 2015 году сигареты исчезнут с витрин, а сами пачки украсят устрашающими изображениями.

Запрет курения – это долгосрочный план, который реализуется поэтапно. Ещё в 2010 году Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, в ходе которой к 2015 году число курящих россиян сократится на 15 процентов. Как утверждают власти, закон направлен против курения, а не против курильщиков и защищает интересы тех, кто вынужден жить в дыму.

По расчётам Минздравсоцразвития, сокращение табакокурения хотя бы на 10 процентов позволит в 2013 году сэкономить 110 миллиардов казённых рублей, в 2015-м – 140 миллиардов, а в 2020-м – более 250 миллиардов. И всё это без учёта ужесточения акцизной политики.

МНЕНИЯ

Михаил, арт-директор одного из ночных клубов Смоленска:

– Если честно, я боюсь представить, что мы будем делать в 2015 году, когда в наших помещениях нельзя будет курить. В таком бизнесе, пожалуй, курящих потребителей больше, чем любителей здорового образа жизни. Зачем им идти отдыхать в наше заведение, если в нём нельзя затянуться сигаретой? Насколько я знаю, в других странах после введения подобных запретов посещаемость некоторых клубов снизилась на 40 процентов! Вот если политика государства действительно поможет людям отказаться от вредной привычки – это другое дело. Тогда вопрос, можно ли курить в клубе, уже не будет для людей принципиальным.

Светлана ЗАХАРОВА, доктор юридических наук, руководитель частной юридической компании:

– Подобным образом с курением уже давно борются в десятках стран, и, как мы видим, развлекательная индустрия в них всё-таки не рухнула. Сначала посещаемость снижалась, но затем в короткие сроки снова приходила в норму. Всё не так страшно, ситуация не безвыходная: можно оборудовать для курения специальные помещения. В конце концов в кафе ходят, чтобы покушать, а в клуб – чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями. Как показывает опыт зарубежья, эти потребности всё-таки оказываются сильнее желания затянуться сигаретой.

Евгений ФЕДОРЦОВ, сотрудник наркодиспансера:

– Законопроект направлен в первую очередь на улучшение здоровья людей. От заболеваний, спровоцированных курением, в России ежегодно погибают от 350 до 500 тысяч человек. Представляете, ведь это город больше Смоленска! Причём далеко не каждый из этой печальной статистики регулярно курит или «балуется». Многие становятся жертвами вредных привычек своих родственников, друзей и знакомых.

Елена МУРАВЬЁВА, кандидат экономических наук, преподаватель Смоленского филиала Российского государственного торгово-экономического университета:

– В табачных компаниях крутятся огромные деньги. Снижение числа курящих – для них катастрофа. Например, несколько лет назад отмечался общий спад числа курящих среди женщин и подростков, Тогда на прилавках появились «дамские» тонкие сигареты, какие-то «облегчённые» варианты, якобы альтернативные наименования. У них привлекательные и необычные упаковки. Табачные магнаты не скупятся на продвижение своего продукта, на рекламу, и это увеличивает их прибыль в десятки раз.

Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Ипотека для молодых смоленских учителей станет доступнее
Лечебные сказки для взрослых

Rambler's Top100