Люди неограниченных возможностей
Дороги

Люди неограниченных возможностей

22 ноября 2012 года в 12:26
1340

В Смоленске отметили Международный день слепых. Праздником этот день назвать язык не поворачивается. Скорее это дата в календаре, которая призвана обратить внимание общества на проблемы незрячих людей.

Слабое зрение ничуть не мешает смолянам развивать свои таланты в спорте, науке и искусстве. Судьбы этих людей подтверждают, что слепота не приговор. В Смоленске есть слабовидящие и незрячие люди, которые самореализовались и добились серьёзных успехов. Конечно, им пришлось приложить для этого больше усилий, чем если бы они были здоровыми. Но своим примером они доказали, что выбор есть всегда.

Спортивный олимп

Шахматист Юрий Мешков в составе сборной страны выиграл Всемирную олимпиаду среди слепых и слабовидящих спортсменов. Шахматы оказались любимым делом и для Сергея Якушева. Он тоже принимал участие в различных состязаниях высокого уровня. Алесю Степанюк в её 29 лет считают легендой российского спорта. Она заслуженный мастер спорта по дзюдо, призёр паралимпийских игр, побеждала на чемпионатах мира. Сейчас Алеся получает второе высшее образование, растит дочку и занимается оздоровительной гимнастикой с детьми-инвалидами.

– Главное, – считает Алеся, – не зацикливаться на том, что у человека ограничены возможности. Нельзя останавливаться на том, что у тебя есть, нужно стремиться к более высоким результатам. И, конечно, верить в свои силы. Успех приходит постепенно. Сегодня – одна планка, завтра – ещё выше. И не надо ждать, когда придёт помощь извне. Не нужно надеяться на других. Многие жалуются, что государство не помогает, общество не поддерживает… Нужно делать что-то самому.

Слова, вселяющие надежду

Смолянин Виктор Исаковский лишился зрения в 13 лет – подорвался на оставшемся с войны снаряде. Тем не менее Виктор Нилович прошёл путь от слесаря-сборщика до директора Дома культуры, председателя территориальной первичной организации Всероссийского общества слепых. Чем он только не увлекался: пение в хоре, игра на баяне, занятия в драмкружке. Но сильнее всего оказалась склонность к поэзии. Несмотря на нелёгкую судьбу, его стихи наполнены любовью к жизни, верой и оптимизмом. Его произведения печатали в областных и районных газетах, издавали сборниками. Буквально в этом году вышла ещё одна книга стихов Виктора Исаковского – «По лабиринтам памяти».

А не спеть ли мне песню

Владимиру Козлову 20 лет. Он перенёс семь операций на глазах. В младенчестве мальчик остался на попечении бабушки. Это не помешало ему окончить общеобразовательную и музыкальную школы с золотыми медалями. А затем поступить в Смоленское музучилище. Владимир – саксофонист, он принимал участие в огромном количестве конкурсов, выступал на фестивале в Швеции.

Музыкальна и семья Панченко. Практически каждый здесь обладает тем или иным дарованием. Пётр Степанович, отец семейства, играет на барабанах и гитаре. Ещё он поёт. Вместе с женой. А один из сыновей четы Панченко Александр – просто кладезь талантов. Ещё в детстве научился играть на ударных. Занимался футболом, два года подряд был чемпионом школы по прыжкам в высоту, лепил и рисовал. Одну из его работ особо отметило Бельгийское общество инвалидов. И произведение было продано на аукционе. Александр пробовался в театр «Ромэн» и в Щукинское училище. Окончил Курское музучилище, а затем поступил на эстрадное отделение Смоленского педагогического колледжа. 27-летний Саша неоднократно побеждал в песенных конкурсах. Молодой человек хочет организовать клуб реабилитации и интеграции инвалидов, в котором будет помогать людям музыкой. А также открыть вокальную студию для постановки голоса и дыхания. Это может реально помочь инвалидам при трудоустройстве.

– Музыка в моей жизни занимает огромное место, – говорит Александр. – Она не только доставляет удовольствие. Она делает движения более раскованными и помогает чувствовать пространство с помощью звуков и эмоций.

КСТАТИ

Многие могут подумать, что спутниками слепых являются очки и трость. Но это абсолютно не так! Главные атрибуты незрячего или слабовидящего человека – настойчивость, трудолюбие и вера в себя. Мало кто задумывается, что с этим недугом можно не просто жить полноценно, но и стать кумиром миллионов. Например, слепой от рождения Рэй Чарльз был награждён семнадцатью премиями «Грэмми», попал в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза. Стиви Уандер ослеп из-за врачебной ошибки: в инкубатор для новорожденных, где он находился после преждевременных родов, подали слишком много кислорода. Тем не менее он стал знаменитостью. А в англоязычных странах теперь его имя стало нарицательным для обозначения слепых.

«Я не считаю себя героем, стесняюсь»
Ипотека для молодых смоленских учителей станет доступнее

Rambler's Top100