Оптимизмопровод
Дороги

Оптимизмопровод

1 ноября 2012 года в 14:09
936

Уже привычным движением Сергей Петрович набирает полную охапку дров из поленницы на крыльце.

– Топить приходится много, – жалуется пенсионер. – Дом большой, внуков много, а дрова стоят недёшево – где-то полторы тысячи за куб. За зиму почти пятнадцать кубов уходит. Ещё и углём топлю, но это не так удобно, уголь грязный ведь, да и токсичный, говорят. А у нас тут – детишки. Как только сказали нам, что можно будет к газовому отоплению подключиться – сразу пошёл узнавать, какие там бумажки нужны.

Сегодня к жилью Сергея Петровича подводят газ. Это как семейный праздник. Пенсионер – один из первых в Карманове, кто подал заявку на подключение.

– Сначала нужно составить проект, – рассказывает кармановец. – Это около пяти тысяч рублей. Затем заплатить за работы – чтобы от центрального газопровода к дому трубы подвели. Это ещё около двадцати тысяч, в зависимости от сложности и удалённости дома от главной трубы. Ну и сам котел – у меня тот, что и воду нагревает, и к плите газ даёт, и отопление обеспечивает. Выбрал российский, четырнадцать тысяч.

Итого – около пятидесяти тысяч рублей за то, чтобы обеспечить жильё благами цивилизации.

– Это только звучит так страшно, – отмахивается Сергей Петрович. – А вообще за пару лет окупится. За зиму больше двадцати тысяч на дрова уходит, а их же ещё и колоть нужно, таскать в дом постоянно. Хата остывает – снова к поленнице идёшь, чтобы натопить. А то внуки разболеются. А тут – автоматика. Некоторые кредиты берут. Селянам предлагают какие-то малопроцентные, я слышал.

25 миллионов на газификацию

Вопрос о газоснабжении села Карманово, где проживают почти две с половиной тысячи человек, всплыл на областном штабе по подготовке к зиме ещё в 2010 году. К этому времени уже были выполнены проектные работы для газоснабжения индивидуальных жилых работ и объектов социальной сферы. Цена вопроса – 1 миллион 325 тысяч рублей. Из бюджета поселения выделили 1 миллион 25 тысяч, еще триста тысяч добавили из районного бюджета.

Из-за нехватки средств строительство газопровода в соответствии с планом департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию было рассчитано на два года. Общая протяжённость газопровода составила 12 километров 781 метр. Он обошёлся в 9 миллионов 194 тысячи 200 рублей. Расходы поделили: из федерального бюджета – 1 миллион 700 тысяч, из казны Кармановского сельского поселения – 460 тысяч, основную часть оплатил областной бюджет – 7 миллионов 35 тысяч рублей.

Первый этап строительства был начат в сентябре прошлого года, когда проложили четыре уличных километра газопровода. В этом году строительство вышло на финишную прямую. В ближайшее время будет пущен газ по центральной части села.

Всего же на газификацию сёл и деревень Гагаринского района по двум целевым программам (федеральной и областной), которые реализуются с 2008 года, будет потрачено 24 миллиона 144 тысячи 213 рублей. В этом году на реконструкцию старых и постройку новых объектов уйдёт большая часть средств – более 13 миллионов.

Большие надежды

– Газификация села повысит его инвестиционную привлекательность, – мыслит масштабно глава Кармановского сельского поселения Александр БУЦЕНИН. – Звучит, может быть, громко, но ведь инвестиции – это не только строительство огромных фабрик. Для нас инвестиции – это, положим, два-три десятка домов, которые купят москвичи. Это деньги, которые они будут вкладывать в обустройство села, которые здесь будут тратить. А потом, глядишь, и кто-нибудь по части производства заинтересуется: народу здесь живёт много, рабочие руки есть. Так что наличие газа – это огромный плюс в пользу наших населённых пунктов. А развитие рекреационного туризма обеспечивает в том числе и развитие инфраструктуры села, появляются новые рабочие места.

Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Молодые специалисты на Смоленщине получат подъёмные
Профессия: зажигать звёзды

Rambler's Top100