Молодые специалисты на Смоленщине получат подъёмные
Дороги

Молодые специалисты на Смоленщине получат подъёмные

31 октября 2012 года в 12:20
1311

Имеются в виду выпускники вузов или ссузов, которые устроятся на работу в сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Татьяна Рыбченко, начальник сельхоздепартамента, на заседании Думы пояснила, что в 2013 году на это понадобится 2 миллиона рублей. 22 выпускника вуза отправились трудиться на село в прошлом году, 28 изъявили желание сделать это в 2013-м; с ними заключены соответствующие договоры. Это немного, признала Рыбченко. Особенно если учесть, что хозяйства обеспечены специалистами всех направлений только на 74 процента. Увы, АПК остаётся непрестижным, и средняя зарплата в отрасли немногим более 10 тысяч рублей.

И всё же есть надежда, что «белые воротнички» поедут работать на село.

– Считаю, что меры социальной поддержки семьям, которые едут на село, очень весомы, – сказал председатель Думы Анатолий МИШНЁВ. – Например, федеральный бюджет даёт миллион рублей врачу, который идёт работать на село, и 200 тысяч – область. Молодые специалисты получают средства на строительство или покупку жилья. Уже три года они получают доплату. В целом получается сумма приличная. Тем более что со старшекурсниками заключают договоры, и они могут иметь дополнительную стипендию в мед-, сельхозакадемии в размере 2,5 тысячи рублей. Они получают серьёзные преференции в последние несколько лет. Думаю, таких специалистов будет больше. Тем более что у нас много деревень, где есть газ, социальная инфраструктура и все условия для жизни.

Со слингом по жизни
Оптимизмопровод

Rambler's Top100