Со слингом по жизни
Дороги

Со слингом по жизни

31 октября 2012 года в 11:50
1628

Из-за двери доносятся бодрые латиноамериканские ритмы, которые никак не вяжутся в моём приземлённом сознании с клубом молодых мам. Проверяю адрес на бумажке – точно, это здесь. Робко открываю дверь, за ней меня встречает улыбающаяся Катя: «Здравствуйте! Проходите, мы как раз репетируем!»

Семейные танцы

За дверью – настоящая танцевальная студия. Симпатичные девушки с малышами в разноцветных слингах поджидают Катю, чтобы продолжить репетицию. Увидев меня, они немножко смущаются. Я тоже смущаюсь: я без сменной обуви. Пока на цыпочках пробираюсь к окошку, мамы начинают танцевать. «Раз, два, три, четыре, руки! Раз, два, поворот!» – режиссирует Катя. «Ну, сейчас дети начнут капризничать», – думаю. Ничего подобного: малыши смеются! Они переглядываются друг с другом из своих мешочков и, кажется, тоже немножко пританцовывают.

– Перерыв! – Катя выключает музыку и опускает дочку на пол. Остальные мамы тоже разматывают свои слинги, и дети смешно топают по полу.

– Малыши от танцев в слингах не устают?

– Что вы, им очень нравится, – хором отвечают девушки.

– Детям наши занятия только на пользу, – замечает Катя. – Постоянно общаясь со сверстниками, они быстрее развиваются, не боятся людей, меньше плачут и капризничают. Особенно это заметно в сравнении с малышами, которые дальше своего двора нигде не бывают.

– Почти все, перед кем мы выступали, от наших танцев в восторге, – гордо добавляет Зоя, подавая дочке резиновый мячик. – Правда, некоторые просят ребёнка из слинга вытащить, у него, говорят, голова трясётся! Глупости всё это, детям в слингах удобно. И танцевать с мамами им нравится. Моя Анечка уже и сама научилась – ребёнку год, а она уже танец маленьких утят сама исполняет!

Первые успехи

– Репетируем мы обычно два-три раза в неделю, – рассказывает Катя. – Это сейчас арендуем студию в центре «Кривич», а начинали с того, что встречались дома у одной из мам. Тогда любительниц слинга в Смоленске было мало. Поэтому было большой удачей встретить единомышленницу. Так мы и знакомились – кто на улице, кто в интернете, на сайте «Смолмама» и в группе в «Одноклассниках».

Девушки нашли в Сети забавный ролик: мамы с детьми в слингах пародируют популярный клип. Выяснилось, что слингомамы во многих городах активно занимаются танцами. И смолянки подумали: чем мы хуже?

– Потом нас пригласили выступить на балу беременных, – вспоминает Катя. – Всем тогда очень понравилось. И мы поняли: надо браться за дело всерьёз. Сначала занимались в другом месте, потом переехали в «Кривич». Я предложила хозяйке студии свои услуги педагога по танцам в развивающем центре для детей. Теперь вместе скидываемся на аренду помещения и разучиваем танцы. С удовольствием выступаем перед публикой: в школе на Новый год плясали однажды, несколько флешмобов провели – словом, растём.

Слингомама – это образ жизни

Девушки на своих встречах не только танцуют, но и проводят мастер-классы для мам и беременных, помогают с выбором слинга, учат разным способам его обвязки. Официального статуса у клуба нет; по сути это группа единомышленниц, которые сумели самостоятельно организовать свой досуг.

– Для меня ценно общение с каждой из женщин, которые к нам приходят, – говорит Екатерина. – Ведь у любой мамы свой взгляд на воспитание детей, свои подходы. Интересно общаться и обмениваться опытом, узнавать новое. Но во многом все мы похожи. Можно смело сказать, что слингомама – это образ жизни. Девушки, предпочитающие слинг, – активные, весёлые и общительные. Роль скучной домохозяйки не для нас, мы всегда в движении.

Действительно, слингомамы успевают всё. Почти у каждой есть какое-нибудь хобби, которым она готова поделиться с подругами.

– Чем мы только не занимаемся вместе: на прошлой неделе роллы крутили, до этого поделки из шерсти мастерили, – перечисляет Катя. – А через несколько дней у нас мастер-класс по мыловарению. Иногда просто устраиваем пижамную вечеринку – пьём чай с печеньем, болтаем.

Однажды в гости к мамам приезжал знакомый музыкант из Москвы, играл на гитаре, исполнял свои песни. «Какой у него голос, просто заслушаешься!» – вздыхают девушки.

Большие планы

Вот такой насыщенной может быть жизнь молодой мамы. Походы в музеи, на выставки, выступления на праздниках, даже катание на лыжах зимой – и всё это вместе с любимым чадом.

– Конечно, было бы здорово, если бы наш клуб стал полноценной общественной организацией, – мечтает Екатерина. – Рассказывали бы всем, что время в декрете благодаря слингу можно провести с пользой, интересно. Возможно, появились бы спонсоры и мы могли бы помогать детям и женщинам, попавшим в трудную ситуацию. Это дело полезное. Ну ничего, вот рожу третьего ребёнка и обязательно этим займусь!

СПРАВКА

Что такое слинг

Перевя́зь, слинг (англ. sling – перевязь) – кусок специальной ткани, используемый для переноски ребёнка. Один из способов транспортировки ребёнка. Альтернатива детской переноске (рюкзаку-кенгуру) или детской коляске. Ношение ребенка в слинге практикуют приверженцы естественного воспитания. Существует множество разновидностей слингов: классический слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг и другие.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Две истории о смоленских фермерах
Молодые специалисты на Смоленщине получат подъёмные

Rambler's Top100