В смоленских лесах заблудилось 10 человек
Дороги

В смоленских лесах заблудилось 10 человек

19 сентября 2012 года в 14:02
930

К сожалению, в сентябре практически каждый день в сводках МЧС проходят сообщения о грибниках, заблудившихся в лесу. Чаще всего теряются в Гагаринском и Ярцевском районах.

Кстати, там до сих пор ищут двух женщин и мужчину. Привлекаются все возможные силы – спасатели, полицейские, кинологи, лесники, волонтёры, местные жители. Но не всегда удаётся быстро обнаружить заплутавшего в лесной чаще. Как говорят сами спасатели, чаще всего пропадают именно опытные грибники. Их губит ложная мысль о том, что они-то знают лес как свои пять пальцев.

- Такая самонадеянность может дорого стоить, - предупреждает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Наталья АРБУЗОВА. – Лес меняется и это нужно учитывать. Кроме того, перед тем как соберётесь за грибами или ягодами предупредите родных и близких куда направляетесь, и когда планируете вернуться. Обязательно возьмите с собой немного еды, воды и заряженный сотовый телефон. Помните, что экстренный вызов 112 можно сделать даже там, где сети нет. А если все-таки заблудились, то в первую очередь постарайтесь успокоиться и не паниковать. Остановитесь, отдышитесь. Вызовите помощь, отключите мобильный, чтобы экономить заряд батареи.

Со смоленских прилавков убрали девять тонн нитратных дынь
В Вязьме и Смоленске высадили чугунные деревья любви

Rambler's Top100