Чтобы спасти пса, смолянин рисковал жизнью
Дороги

Чтобы спасти пса, смолянин рисковал жизнью

10 сентября 2012 года в 14:38
1035

ЧП произошло неподалёку от Сафонова – в посёлке Шахта-1. Александр, как обычно, выгуливал свою гончую по имени Тай.

– Тай весело бежал впереди и вдруг исчез, вот просто, как сквозь землю провалился, – вспоминает Александр Ковалёв. – Я ужаснулся, когда увидел, что мой пёс провалился в вентиляционную шахту! Ничего не было видно – тьма кромешная!

По сути, это дыра в земле диаметром 70 сантиметров, расположенная буквально в 50 метрах от просёлочной дороги. Когда-то часть вентиляционной трубы была хоть немного видна, но местные бродяги спилили всё подчистую, сдали на цветмет и наверняка уже пропили.

– Собака скулила и выла что есть сил, – говорит Александр Ковалёв. – Первая мысль была: «Живой!» Времени на панику не было. Главное – поскорей вытащить Тая.

Мужчина срубил молодую берёзку и сунул её в трубу, чтобы пёс смог вскарабкаться. Не тут-то было! Деревце полностью ушло вниз. Тогда Александр стал звонить родственникам, чтобы те принесли лестницу. Но она тоже исчезла в темноте. Хозяева Тая обратились в МЧС, но там констатировали, что собак не спасают. Только людей.

– Среди наших знакомых нашёлся мужчина, который раньше работал в МЧС, – рассказывает дочь Александра Елена Ковалёва. – У него в кладовке были старые тросы – альпинистское снаряжение. Он привёз их на место происшествия.

Учитывая, что труба очень узкая, как самого худого на верёвках было решено спустить брата хозяина собаки – Николая. Глубина шахты оказалась жуткой – не меньше 25 метров. Это средняя высота 9-этажного дома. По словам Николая, в самом низу практически не было кислорода, дышать было очень тяжело. Мужчина обхватил собаку рукой и дёрнул верёвку, чтобы их вытаскивали.

– У папы до сих пор невыносимо ноют руки, они все стёрты верёвками, – говорит Елена Ковалёва.
Тай оказался невероятно везучим: на собаке ни царапины. Только перепугался очень и устал, ведь пёс просидел под землёй в полной темноте 6 часов – столько длилась операция по его спасению.

Фото Екатерины ЖУРИКОВОЙ

Семью, заблудившуюся в Гагаринских лесах, нашли
Они не будут говорить «я не могу»

Rambler's Top100