Семью, заблудившуюся в Гагаринских лесах, нашли
Дороги

Семью, заблудившуюся в Гагаринских лесах, нашли

10 сентября 2012 года в 13:44
1676

Семья из трёх человек потерялась в Гагаринском районе 8 сентября. Сергей и Елена Мельниковы и их восьмилетняя дочь Вика отправились в лес за грибами вместе с родственниками около 11 часов утра.

Мельниковы ушли вперёд, родные и не беспокоились – наверняка ищут грибы где-то поблизости. Когда через час Мельниковы так и не появились, их спутники решили, что они вернулись домой. Однако же дома их не было. Вечером 8 сентября родные забили тревогу и позвонили в службу спасения. На место происшествия в деревню Рыльково прибыли полиция и МЧС, а также волонтёры поисковых отрядов «Сальвар» и «Лиза Алерт».

- Около девяти часов вечера в субботу нам из Москвы позвонила доброволец «Лиза Алерт», журналист «Эхо Москвы» Ирина Воробьева, - рассказал «СГ» координатор поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий ВАСИЛЕВИЧ. – Сообщила, что пропала семья и трёх человек. На место решили выехать и смоляне, и москвичи: нужно было бросить на поиски все силы, ведь в лесу находился ребёнок.

Когда стемнело, полицейские и МЧС прекратили работу, и за дело взялись волонтёры. Лес прочёсывали одновременно десять групп спасателей. Поиски продолжались всю ночь, а в 8:30 утра одна из первых групп нашла Мельниковых на просеке недалеко от того места, где они разминулись с родными.

- Мужчина, женщина и ребёнок сидели на поваленных деревьях, - говорит Юрий Всилевич. – Они уже знали, что их ищут: в самом начале поисков мы включили сирену, и семья двигалась на её звук. Так что даже если бы они не встретились с волонтерами, то наверняка сами бы вышли из леса.

По рассказам спасателей, Мельниковы держались довольно бодро. Маленькая Вика была в отличном настроении – кажется, ей прогулка по лесу показалась хорошим приключением. К тому же, рядом были мама и папа. В лагере спасателей Мельниковых осмотрел врач, но здоровью всех троих ничего не угрожало. Счастливцев сразу же отпустили домой.

- Замечательно, что Мельниковых нашли так быстро, - отмечает Василевич. – Ведь местность в этих местах труднопроходимая – густой лес, кругом сплошное болото. Спасатели сработали отлично».

Фото Ирины ВОРОБЬЁВОЙ

Зачем волонтёры на Колхозке кормят бездомных
Чтобы спасти пса, смолянин рисковал жизнью

Rambler's Top100