Зачем волонтёры на Колхозке кормят бездомных
Дороги

Зачем волонтёры на Колхозке кормят бездомных

10 сентября 2012 года в 09:56
1472

Пыльный пустырь, некогда бывший сквериком, за кинотеатром «Красный партизан». Около семи вечера. За парковкой машины с горячим питанием наблюдает полсотни пар глаз. Оживление: «Привезли...»

– Я регулярно прихожу сюда, очень вкусно кормят, три блюда: суп, второе и горячий крепкий сладкий чай, ещё дают бутерброд с паштетом и сливочным маслом, – говорит 81-летняя Татьяна Петровна. – Я не совсем ещё бомж, жильё есть, но готовить не могу, руки не слушаются. Спасибо добрым людям, что организовали такую помощь.

– А мне исполнилось 60 лет, пробую сейчас оформить пенсию, раньше работал плотником, но потом жизнь стала разрушаться, и остался без работы и средств к существованию, – рассказывает Иван. – Прихожу сюда регулярно, чтобы горяченького поесть. Мир не без добрых людей, одни от нас шарахаются, как от проказы, другие проявляют милосердие, каждый может попасть в трудную ситуацию.

К привозу еды собрались 48 человек, а когда её начали раздавать, стали подходить ещё люди, и я сбилась со счёта. Никто не пытался пролезть вперёд, знают, что еды хватит всем.

– Мы уже знаем, сколько человек приходит сюда регулярно, и готовим даже чуть больше, вдруг кто-то ещё узнает о том, что привозим сюда еду, и придёт, – рассказывает волонтёр Ольга, разливая горячий суп. – Меню стараемся разнообразить: сегодня гороховый суп, гречневая каша или макароны на выбор, бутерброд с паштетом, горячий сладкий чай. Всё раздаётся в одноразовой посуде.

– После того как люди поедят, мы выдаём средства личной гигиены – одноразовые бритвы для мужчин, пакетики шампуня, мыло, обезболивающие таблетки, бинты, йод, зелёнку, – рассказывает доброволец Никита.

Пожалуй, самое главное в этой картинке, срисованной с натуры, вопрос: откуда в наши жёсткие дни в небогатом городе Смоленске берутся люди, готовые тратить свои время и силы на помощь бедным?
Иначе нельзя, говорит сестра милосердия, координатор деятельности по помощи бездомным Анна Цветкова:

– Вот сейчас много о церкви недоброго говорят... Пусть говорят, раз хотят. Мы-то знаем, что поступаем по-христиански. С благословения епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона организовано православное сестричество на основе добровольческого движения «Милосердие». Помогаем в уходе за больными неврологического отделения 1-й городской клинической больницы. Ухаживаем за пожилыми на дому. И вот уже второй год пошёл, как в этом месте мы кормим людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сначала кормили один раз в неделю, теперь – по понедельникам и четвергам. Продукты для приготовления пищи тоже приносят добровольцы, и неважно, состоят ли они в нашем движении. Просто есть люди, которые готовы помогать, у которых душа не очерствела. В настоящее время у нас 15 добровольцев, которые готовят, развозят и раздают пищу для бездомных.

Сёстры из «Милосердия» не единственные, кто помогает обездоленным. Бездомных кормят ещё и волонтёры от церкви Святой Троицы, что находится на Поляне, по понедельникам, средам и пятницам с 12 часов около железнодорожного переезда за «Восходом». В воскресение в 16 часов к кинотеатру «Красный партизан» еду для бездомных привозят волонтёры Смоленского регионального отделения ЛДПР.

КАК ПОМОЧЬ

Помочь людям в трудной жизненной ситуации можно любыми продуктами. Их принимают по понедельникам и четвергам с 10 до 18 часов на Соборном холме. Кроме того, бездомные нуждаются в тёплой одежде, обуви.

Звоните по телефону 8-960-580-07-01.

Что может заставить молодого врача или учителя из Смоленска уехать работать в глубинку
Семью, заблудившуюся в Гагаринских лесах, нашли

Rambler's Top100