Смоленским грибникам и детям помогут не теряться
Дороги

Смоленским грибникам и детям помогут не теряться

3 сентября 2012 года в 15:30
916

31 августа волонтёры поисково-спасательного отряда «Сальвар» пришли к губернатору – познакомиться, рассказать о своей работе и попросить содействия. Их знакомство завязалось на недавней встрече Алексея Островского с блогерами.

Сейчас отряд решил заняться не только поиском «потеряшек», но и профилактикой. В ближайшее время поисковики запустят два крупных проекта для грибников и детей.

По словам одного из координаторов отряда Юрия Василевича, последний из проектов посвящён учащимся первых и вторых классов. Это самая большая группа риска.

Волонтёры сами разработали программу лекций не только для детей, но и для их родителей. Активисты будут рассказывать о том, как не потеряться и что делать, если беда всё-таки случилась. Тестировать лекции поисковики будут в смоленских школах, а затем возьмутся за областные. Ещё есть идея разместить информационные стенды с полезными советами в учебных заведениях. Кроме того, волонтёры хотят ввести так называемые детские паспорта.

– Это карточка с фото и всей необходимой для поисковиков информацией о ребёнке. Она поможет сэкономить время, – пояснил Василевич. – Часто родители пропавшего ребёнка из-за волнения и переживаний не могут сообщить точную информацию.

Также сальваровцы попросили губернатора помочь им распечатать листовки. Их нужно много – несколько десятков тысяч, а денег нет. Ещё один финансовый пробел – это техника. Сейчас в отряде 200 человек, и волонтёры всё прибывают. Чтобы обучить новичков и хоть как-то обезопасить их на выездах в поля, нужно закупить оборудование. Денег оно стоит немалых. У сальваровцев, которые, кстати, и так делают всё за свой счёт, попросту не хватает личных средств.

Алексей Островский пообещал помочь волонтёрам: «По¬стараемся помочь. Я готов в разумных пределах финансировать вашу деятельность».

Кроме того, губернатор сказал, что в ближайшее время даст распоряжение, чтобы главы районов назначили у себя в администрациях ответственных людей, которые будут помогать добровольцам-поисковикам.

– Думаю, что власти помогут нам наладить взаимоотношения со всеми структурами, – надеется координатор поисково-спасательного отряда «Сальвар» Анна Бондаренко. – Ведь от скорости взаимодействия зависят жизни людей.

За тепло смоляне начнут платить по-новому не раньше нового года
В Смоленске хлеб в сентябре подорожает на 2-3 рубля

Rambler's Top100