Проблемная зона

Саночистка в ручном режиме

7 июня 2012 года в 09:56
1324

Чтобы разгрести в Смоленске мусорные завалы, понадобятся две недели. Сегодня суд рассмотрит вопрос об исполнении администрацией города обязанностей по вывозу мусора. Иск подан по итогам проверок, проведённых Роспотребнадзором совместно с прокуратурой. Об этом заявил руководитель территориального управления ведомства Владимир Крутилин на совещании, которое провёл глава города Смоленска Александр Данилюк в среду.

Выступавшие представители надзорных органов сошлись на том, что, несмотря на меры, предпринятые администрацией, экологическая ситуация в городе по-прежнему неудовлетворительная.

По признанию замглавы администрации, начальника управления ЖКХ Дмитрия Ушкова, в попытке исправления ситуации пришлось включить режим ручного управления, на вывозе завалов вместе с привлечённой техникой работало до 40 машин. Объём ежедневно вывозимого мусора увеличился с 1,4 тыс. кубометров до 2,1 тыс. в мае. Число поступающих звонков с жалобами, достигавшее 50 в день, заметно снизилось.

«Сегодняшнюю ситуацию я бы назвал переходной. При поддержке депутатов горсовета по нашей инициативе было принято решение о покупке десяти мусоровозов. Наверное, на этой неделе заключим муниципальный контракт», – сказал Ушков. Чтобы ситуация вошла в нормальное русло, понадобится около двух недель, добавил он.

И.о. первого заместителя главы города Алексей Осиюк усомнился в том, что экологическая ситуация значительно ухудшилась, и сообщил, что городские власти выступили с законодательной инициативой об ужесточении наказания за нарушение правил благоустройства города.
Разговор шёл и о том, как не допустить мусорного коллапса в дальнейшем.

По мнению представителя Роспотребнадзора Любови Савельевой, администрация приняла экстренные меры, но в долгосрочной перспективе в городе должна быть программа по обращению с отходами, не только по вывозу, но и по раздельному сбору ТБО и так далее. Сотрудник областного департамента природных ресурсов Игорь Банденок считает, что без привлечения стратегического инвестора в долгосрочной перспективе ситуацию не выправить.
Участники совещания решили, что администрации стоит представить схему санитарной очистки города на рассмотрение депутатов горсовета. Следующий сбор – в конце июня. Глава города будет держать ситуацию под контролем.

«Наша с вами задача не искать виноватых. В конечном итоге мы все в одной лодке. Нельзя допустить, чтобы из-за рассогласованности муниципальных служб страдали горожане. Наша задача – отладить механизм санитарной очистки таким образом, чтобы он работал без сбоев», – сказал глава города.
Тем не менее Алексей Осиюк продолжил убеждать собравшихся, что к компетенции администрации вопросы вывоза и утилизации мусора не относятся, и в том, что проблем с контейнерными площадками сегодня не существует. На это руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области Владимир Крутилин выступил в несвойственной для него обычно экспрессивной манере. В частности, он сказал, обращаясь к участникам совещания и представителям СМИ: «Если кто­-то здесь считает ситуацию с вывозом мусора нормальной, то я сдам своё удостоверение!»

Александр Данилюк ещё раз подчеркнул, что виноватых искать никто не собирается, что главная задача муниципальной власти – обеспечить жителям города комфортное существование. Глава города назначил следующее совещание на конец июня и выразил надежду, что к этому времени ситуация будет положительно разрешена.

Тепло – без посредников
Общественники будут бороться за трезвость в Смоленске

Rambler's Top100