Проблемная зона

Общественники будут бороться за трезвость в Смоленске

7 июня 2012 года в 10:08
2355

Пьянству – бой. 31 мая в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялась презентация общероссийского патриотического проекта «Общее дело». Организатор – местное отделение общероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость».

Ещё в 2008 году в нашей стране был создан церковно-общественный совет по противостоянию алкогольной угрозе, одним из главных направлений деятельности которого являлся проект «Общее дело». Его возглавили председатель «Союза борьбы за народную трезвость» профессор Владимир Жданов и настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов. Шевкунов, выпускник ВГИКа и профессиональный режиссёр-документалист, снял цикл документальных фильмов и социальных роликов антиалкогольной направленности.

Сегодня материалы «Общего дела» распространяются энтузиастами. В Смоленске таким активистом стал Константин Былина, один из руководителей регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость» и организатор встречи в библиотеке.

«В области – катастрофически высокий уровень алкоголизации населения, особенно в сельской местности, – говорит заведующий отделением областного наркодиспансера Владимир Ершов. – При этом не хватает наглядного материала для лекторов, ведущих работу по профилактике алкоголизма в молодёжной среде. Сухими профессиональными терминами до молодёжи не достучаться». Фильмы «Общего дела», снятые живо и доступно для любой аудитории, просто незаменимы, считает Ершов.

Свою лепту внесёт и ООО «Союз ДМ» (Смоленский Дом молодёжи). Эта организация уже на протяжении нескольких лет занимается активной антиалкогольной пропагандой: распространяет по городу соответствующие афиши, баннеры, сити-форматы, публикует статьи, заказывает на местном телевидении социальную рекламу. В этом году Дом молодёжи также стал безвозмездно распространять диски с фильмами «Общего дела». Заведующий отделом Валентин Семёнов отметил, что борьба с алкоголем требует более жёстких мер, нежели просто обсуждение проблемы на различных собраниях и комиссиях. Здоровому началу в обществе противостоят не столько пьющие, сколько те, кто получает большую прибыль с алкоголя.

Об организации альтернативы «пьяному» отдыху рассказал и Андрей Мищенков, инициатор движения «Русские трезвые пробежки». Движение тоже будет содействовать работе «Общего дела».

Саночистка в ручном режиме
Смоляне рискуют провести лето без горячей воды

Rambler's Top100