Проблемная зона

В Ярцеве инвалида выбросили на улицу

18 мая 2012 года в 16:46
1300

Виктор Ульянов приехал в редакцию «Смоленской газеты» искать защиты. В свои 73 года он оказался человеком без определённого места жительства. Родился Виктор Никитьевич в Рославле, с 1966 года живёт в Ярцеве. В 19 лет его призвали в армию, с 1958 по 1962 годы служил в Германии в танковых войсках. Именно в Германии он получил тяжёлую травму, когда танк перевернулся. Долго лечился по больницам, десять лет у него была вторая группа инвалидности.

Женился на женщине с ребёнком, родился у них сын. В советские времена дали семье трёхкомнатную квартиру.

Дети выросли, а отношения с женой разладились. Решили разменять квартиру. Жене с детьми досталась двухкомнатная квартира, а ему однокомнатная, но в очень плохом состоянии: трубы все проржавели, а денег на ремонт не было. В 1996 году, когда инфляция зашкаливала, случилась беда: в квартире лопнул стояк, и соседей снизу залило не на шутку. Они подали в суд, решение было вынесено в их пользу. Ульянов должен был возместить материальный ущерб в 1,5 миллиона рублей. Конечно, это не сегодняшние 1,5 миллиона, но сумма и по тем временам немалая, особенно для инвалида II группы Ульянова.
Он продал квартиру, выплатил долг, оставшиеся деньги положил в банк «СБС Агро», чтобы подкопить и приобрести хоть какое-нибудь жильё. Но в 1998 году грянул дефолт, деньги совсем обесценились. На шестидесятом году жизни Ульянов остался без своего угла.

Стал он обивать пороги администрации в Ярцеве, просить хотя бы комнату в общежитии. С 2004 года он живёт и постоянно зарегистрирован в общежитии по улице Ольховской, 19, кв. 14, комната 5.

Жил себе Виктор Никитьевич и радовался, что есть крыша над головой и целых 17 квадратных метров. Но вот однажды украли из его комнаты документы на наём жилого помещения и решение жилищной комиссии о предоставлении ему комнаты. Бумаги он восстановил, но призадумался: кому нужны, казалось бы, чужие документы? События разворачивались дальше. На него напали и избили так, что с трудом выжил. Ульянов считает, что всё это из-за комнаты.

– Писал заявление в милицию, но не нашли нападавших на меня. С тех пор я неоднократно чувствовал, что меня выживают, – говорит Виктор Никитьевич. – То ночью в дверь постучат, встану – никого нет, то крикнут: «Выметайся!» А мне ведь 73 года, сил нет противостоять всему этому. Обращался в администрацию, чтобы мне дали комнату в другом общежитии, но нет, видимо, такой возможности.

И решился тогда Ульянов поселиться в Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, что находится километрах в трёх от города. Собрал необходимые документы и 14 марта этого года пришёл в интернат.

– Я сразу сказал, чтобы прописали меня временно, не решил ещё до конца, смогу ли жить в интернате, хотел посмотреть, подумать, – рассказывает Виктор Никитьевич. – Какие-то документы подписывал, но не читал. Я же доверяю людям. Через неделю ушёл из интерната, не по мне это. Я ещё на своих ногах, решил жить самостоятельно, как прежде. Пришёл домой, в свою комнату. А тут прибежала паспортистка из интерната, начались вопросы: почему ушёл? Я написал заявление о том, что покидаю интернат добровольно, как, в общем-то, добровольно в него и пришёл. Я же имею право передумать. А посмотрел в свой паспорт и ахнул: 14 марта не временно, а постоянно я был зарегистрирован по ул. Дачной, 20, в Ярцеве, где находится интернат, и 14 марта снят с регистрационного учёта в своей комнате в общежитии! Какое право они имели так сделать, я же не просил об этом, и по закону в течение шести месяцев комната за мной должна сохраняться. Написал заявление в областную прокуратуру, чтобы разобрались в моём деле, написал заявление и в жилищную комиссию Ярцева, чтобы восстановили мне прописку. Надеюсь, что люди разберутся в моём деле.

Смущает одно: уж слишком быстро человека сняли с регистрации, в тот же день, как прописали в интернате. Невольно начинает казаться: кому-то очень нужна 17-метровая комната инвалида. Надеемся, что Ульянову помогут администрация Ярцевского городского поселения и Департамент Смоленской области по социальному развитию.

В Смоленске на детскую площадку рухнуло дерево
Мошкара атакует смолян

Rambler's Top100