Проблемная зона

Мошкара атакует смолян

21 мая 2012 года в 18:00
3577

Для того, чтобы быть искусанным насекомыми с ног до головы, этой весной вовсе не обязательно выезжать на природу. Мелкие мошки роятся даже в центре Смоленска.

Тревожные сигналы приходят из разных уголков нашей области. Дачники жалуются на то, что в огороде просто невозможно работать: только склонишься над грядкой, тебя тут же облепляет целый рой насекомых. Они лезут в глаза, не дают дышать, а укусы, особенно если их много, нестерпимо чешутся.
Жители Духовщинского района сообщили нам, что некоторые телята, не выдержав нашествия мошкары, прыгают в болото и тонут.
В Центре гигиены и эпидемиологии в Смоленской области пояснили, что жалоб на нашествие мошек к ним пока не поступало. Сейчас у энтомологов много другой работы: после выходных к ним выстроилась целая очередь граждан с клещами в самых различных частях тела. Вот на этих опасных насекомых жалуются часто. Каждого клеща нужно взять на анализ, чтобы определить, не является ли он переносчиком энцефалита. Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии проводит антимолярийные мероприятия, поскольку комаров нынешней весной расплодилось немерено.
Если мошки появились в квартире, отвечать за их устранение должна управляющая компания. Возможно, дело в том, что в доме затопило подвал. А что делать, если мошкара атакует прямо на улице?
О том, как в это непростое время спасать скот, нам рассказал начальник Смоленской городской ветеринарной станции Валентин Вдовенков:
- Существуют специальные репелленты для животных. Только учите, что для молочного скота подходят не все средства. Поэтому перед применением репеллента нужно внимательно изучить этикетку. В период нашествия мошкары скот лучше не выгонять на открытый воздух.
- Людям необходимо обрабатывать открытые части тела репеллентами, особенно в вечернее время, - советует начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева. – Чтобы от покусов не возникли отёки, нужно использовать специальные мази. Какие именно, вам подскажут в аптеке, когда обрисуете проблему. Выплод мошкары – ежегодное явление. Скоро ситуация должна улучшиться.
Некоторые специалисты связывают обилие насекомых с невывозом мусора. Действительно, на заваленных отходами контейнерных площадках им есть где поживиться. Ситуация с захламлённостью областного центра обострилась до предела. В жару невывезенный бытовой мусор – это не только тошнотворный запах и насекомые, но и грызуны.
Сейчас в городе работает порядка 50 мусоровозов и погрузчиков. Администрация города Смоленска с нетерпением ждёт дня, когда в её распоряжение поступят десять новых мусоровозов, решение о покупке которых было принято в конце апреля.

В Ярцеве инвалида выбросили на улицу
Цветёт не лилиями, пахнет не свежестью

Rambler's Top100