Наши дворы. Люди против машин
Проблемная зона

Наши дворы. Люди против машин

19 марта 2012 года в 13:56
8852

В редакцию «СГ» пришло письмо от жителей дома №19а по улице им. Кирова в Смоленске. Они возмущёны бездействием городских властей, которые не спешат решить их проблему. Смоляне подчас остаются «замурованными» в собственном подъезде из-за ошибок специалистов, спроектировавших ремонт дворовой территории.

Наши дворы. Люди против машин


В письме, поступившем в редакцию, в частности, сказано: «С летнего периода по настоящее время просьба наша администрацией Ленинского района не выполнена. Администрация не признаёт за собой ошибок. Дорожники соединили парковочный карман для машин с тротуаром – выходом из подъезда на дворовую территорию. Парковочный карман днём и ночью занят машинами. Жильцам невозможно безопасно выйти во двор. Мы вынуждены ходить под балконами или протискиваться между машинами. Вот так сделан ремонт нашего двора... При этом уничтожили большую часть газона! Во дворе удобно машинам, а дети и пожилые люди отдыхают на балконах, дыша выхлопными газами. К нашему подъезду не может подъехать машина скорой помощи, нет возможности вывести больного к машине. Нельзя подъехать грузовой машине, чтобы оказать какие-либо услуги жильцам. А в случае пожара?! Разве нужен несчастный случай, чтобы ценой жизни и здоровья жильцов городские власти приняли необходимые меры для безопасного выхода из подъезда оставшихся? Наша просьба – разделить парковочный карман и тротуар, чтобы мы могли выйти во двор. Администрация свою же ошибку предлагает исправлять нам. Ждём помощи! Пожалуйста, возьмите нашу жалобу на контроль».

Первый заместитель главы Ленинского района в официальном письме, датированном концом февраля этого года, информирует жителей о том, что ремонт по благоустройству их дворовой территории выполнен в 2011 году в полном объёме, согласно проектно-сметной документации. Далее он сообщает, какие действия должны совершить смоляне: созвать общее собрание жильцов, проголосовать большинством голосов за установку металлического ограждения. Далее два варианта: либо скинуться и поставить забор за свои деньги, или обратиться за помощью к депутату. Одним словом, администрация умывает руки.
Мы посмотрели, как обстоят дела во дворе указанного дома. Ситуация не выглядит столь трагичной, как сказано в письме. Возможно, потому, что рано утром в воскресенье машин у дома стояло совсем мало. Тем не менее просьба жителей вполне обоснована. Ошибка проектировщиков налицо: то, что на бумаге выглядело красиво и правильно, на деле оказалось не таким уж удобным. Особенно зимой, когда из-за снежных валов у подъезда машина, перегородившая дорогу, может фактически отрезать от жизни жильцов целого подъезда. Ходить под балконами – тоже не выход, особенно сейчас, когда с крыш массово падают наледи и сосульки. Конечно, зима подходит к концу. Но городские власти должны не отмахиваться от проблемы, мотивируя это тем, что летом можно обойти машины по газону, а использовать тёплое время года для того, чтобы исправить ошибку проектировщиков, и не перекладывать исправление собственных недочётов на плечи смолян.

Высохнут ли топливные баки раньше весенних ручьёв?
Кто отвечает за почтовые ящики?

Rambler's Top100