Проблемная зона

Почему половина Смоленска осталась без отопления

22 ноября 2011 года в 09:47
2444

В понедельник, 21 ноября, еженедельное совещание под председательством вр.и.п. главы администрации Смоленска Николая Алашеева было посвящено главной проблеме – аварии на тепловых сетях, в результате которой едва ли не половина города осталась без тепла.
Подпитка сетевой водой выросла вечером в субботу, 19 ноября. Специалисты компании «Смоленсктеплосеть» трижды объехали город, пытаясь найти прорыв, но так и не обнаружили утечек. Только в 10 часов утра следующего дня стало известно, что в результате открытия сливного крана в озеро уходила сетевая вода. Теплоноситель просто сливался в озеро! Подпитка выросла до 500 тонн воды в час, при норме в 160 тонн в час. Кран закрыли, но столицу области лихорадило до вечера.
– Без тепла осталась половина города: Поповка, Киселёвка, улица имени Николаева… – сообщил Николай Алашеев. – Это не вина администрации города или компании «Смоленсктеплосеть». Ответственность за ситуацию несёт теплогенерирующая компания «Квадра». Мы вынуждены отключить отопление практически во всём Заднепровье, поскольку там во время ремонтных работ была уложена грязная труба. В результате произошёл мощный вброс в сеть песка, кусков битума и другого мусора. В целых кварталах внутренние сети оказались забитыми песком. Нам удалось купировать проблему в больнице №8, где находятся новорождённые дети, в том числе недоношенные. Теперь необходимо промывать сети.
За последнее время происходило не менее трёх подобных аварий, но специалисты уже сейчас называют нынешнюю самой масштабной. В Заднепровье без отопления осталось более
80 жилых домов, пять детских садов, два лечебных учреждения. «Жилищнику» и управляющим компаниям рекомендовано произвести перерасчёт за отопление, чтобы люди не платили за неоказанную услугу. Представителю «Квадры» слова на совещании не предоставили.
– Хочу чётко заявить: мы не допустим, чтобы население Смоленска стало заложником действий «Квадры», – подчеркнул Николай Алашеев. – Мы будем защищать смолян. Все повреждения заактированы. Несмотря на то, что «Квадра» – частный бизнес, он должен быть социально ответственным. Их действия тянут уже даже не на административную, а на уголовную ответственность. Без последствий эта ситуация не останется. Возможно, город пойдёт по пути создания альтернативы данному предприятию.
Власти ведут разъяснительную работу с жителями и просят их потерпеть ещё неделю. И это в условиях ноябрьского мороза.

Подвешенный водозабор в центре Смоленска
Опасная жизнь под покровом ночи

Rambler's Top100