Проблемная зона

Каким будет весеннее половодье в Смоленской области?

23 марта 2011 года в 17:20
2476

Об особенностях нынешней снежной зимы и грядущего паводка «Смоленской газете» рассказал начальник ГУ МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Михаил ОСИПЕНКО:

– Согласно предварительному прогнозу, вскрытие Западной Двины, Днепра и Каспли ожидается в третьей декаде марта, вскрытие водохранилищ – во второй декаде апреля. Наступление максимальных уровней половодья ожидается на реках Западная Двина, Днепр, Каспля – в первой декаде апреля, на реках Сож и Хмара – в третьей декаде марта.
Максимальные уровни подъёма воды на реках ожидаются выше средних многолетних величин и будут примерно соответствовать уровням 1994 года.
При развитии обстановки по наихудшему сценарию в зонах возможного подтопления могут оказаться 13 населённых пунктов, 763 дома, 3439 жителей, два автомобильных моста в районе посёлка Полибино Дорогобужского района.
Больше всего народу от вешних вод может пострадать в областном центре – 2400 человек, 391 дом. В Смоленском районе под угрозой находятся деревни 1-я Дачная, 2-я Дачная, Верхне-Ясенная, Боровая – 166 домов, 612 человек. В Рославле – 67 домов, 168 человек, в Рославльском районе – деревни Утехово (14 домов, 21 житель), Старое Курганье (7 домов, 11 человек), Дровенёво (5 домов, 10 человек). В Вязьме могут пострадать 36 домов с проживающими в них 177 вязьмичами, в Дорогобуже – 6 домов и 15 человек. В Дорогобужском районе талые воды угрожают деревням Усвятье (7 домов, 19 человек) и Городок (3 дома, 6 жителей). В Демидове может быть подтоплено 18 домов, нарушена нормальная жизнь 43 человек.
До органов местного самоуправления доведён план мероприятий по подготовке области к безаварийному пропуску весеннего половодья-2011. Администрацией Смоленской области создан областной штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем.
И наша всегдашняя головная боль: на территории области расположены 211 гидротехнических сооружений, из которых 124 являются бесхозными. Несмотря на постоянные разговоры и переговоры, количество бесхозных объектов не сокращается. Мало того, не организован контроль над состоянием гидротехнических сооружений.
Из 18 обследованных специалистами водохранилищ и прудов в семи районах области только два (!) находятся в удовлетворительном техническом состоянии, девять объектов (или 50%) – в аварийном и опасном состоянии и представляют определённую опасность, семь – в неудовлетворительном состоянии.
Хочу обратить внимание администраций Рославльского района и райцентра, что ежегодно по улице Фрунзе наблюдается подтопление приусадебных участков жилых домов и хозяйственных построек. Комиссией установлено, что такая вероятность есть и сейчас. Прошу принять меры по предварительному снижению уровня воды в водоёме и созданию тем самым резервного объёма для приёма паводковых вод.

В Смоленске нужно менять правила благоустройства
Переселение из аварийного жилья затягивается?

Rambler's Top100