Проблемная зона

Переселение из аварийного жилья затягивается?

23 марта 2011 года в 17:31
1441

В 2011 году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 84,6 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов в Смоленской области. Общий объём программы капремонта, в которой участвуют региональный и местный бюджеты, а также сами собственники жилья, составляет 119 млн. рублей. При этом требования к муниципалитетам ужесточились: из местного бюджета нужно выделять не семь, а 25 процентов от общей суммы финансирования. Проблемы, связанные с адресными региональными программами капремонта и переселения из аварийного жилья, обсуждались на комитете по экономическому развитию и инвестициям Смоленской областной Думы.
Подавать заявки на участие в адресной программе можно до конца апреля. Если какой-либо пакет документов не удовлетворит требованиям Фонда, деньги перейдут к другим муниципальным образованиям. Некоторые муниципалитеты уже сообщили об отказе от финансовой поддержки по различным причинам: либо невыполнение условий финансирования, либо отсутствие документов о признании жилых помещений аварийными.
Первую заявку представил Вяземский район. Ему выделят порядка 7 млн. рублей.
Вице-спикер областной Думы Николай Мартынов поинтересовался у начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрия Ушкова:
- В восьми многоквартирных домах Смоленска до сих пор не выполнен капитальный ремонт. Кто в этом виноват?
- Впервые за долгие годы в Смоленске было принято решение о ремонте балконов. Приступая к работе, мы полагали, что обойдёмся «малой кровью», т.е. только созданием смет. Но инструментальное обследование показало, что требуется разработка проектно-сметной документации, так как затрагиваются серьёзные конструктивные элементы зданий. Кто виноват? Может быть, не стоило вообще браться за эту работу, тогда бы и сложностей не возникло? Ремонт балконов будет окончен во втором квартале 2011 года.
- До 1 апреля 2011 года из 257 аварийных жилых помещений должны быть переселены 609 человек. Укладывается ли в заданные сроки выполнение программы переселения?
- В настоящее время программа выполнена на 60 процентов. В Смоленске, Ярцеве, Сафонове и Рославле никаких проволочек не отмечается. Отстают Дорогобуж, Вязьма, Ершичское и Михалёвское сельские поселения. Сейчас идёт оформление документации по вводимым в эксплуатацию домам. Гарантий того, что до 1 апреля все люди будет переселены, я дать не могу, но все 18 домов, строительство которых предусмотрено в программе, будут введены в эксплуатацию, и процесс переселения начнётся. Этот вопрос согласован с Фондом. Никаких негативных последствий затянувшийся процесс переселения за собой не повлечёт. Возможно, в программу будут внесены изменения.

Каким будет весеннее половодье в Смоленской области?
В Ярцеве от падения сосулек пострадал ребёнок

Rambler's Top100