Проблемная зона

Детские сады: «Кирпичику» – труба?

8 марта 2011 года в 11:39
2352

Эта проблема висела в воздухе со времён царя Гороха, но была поставлена на повестку дня лишь при «позднем» Халецком. Так по сей день она и стоит.

Проблема называется – детский сад по ул. Марии Октябрьской. А есть ещё более древнее, трогательное и пугающее одновременно название этого садика – «Кирпичик». (Дело в том, что социальный объект изначально принадлежал кирпичному заводу.) В пореформенное время от «Кирпичика» не осталось и кирпичика на кирпичике.

– Хотя вообще-то здание было вроде как шлаконаполное, – рассказали окрестные жители. – Небольшое, одноэтажное. В начале девяностых его закрыли на замок, а через несколько лет запоры сломали и помещения перешли под безраздельную власть бомжей. Ещё через несколько лет здание практически полностью превратилось в руины. Ну а потом его решили восстанавливать.

Восстанавливать там, ясное дело, было нечего. Стоило просто строить заново. И таки решили! Да с помпой! Дескать, первый новый детский садик Смоленска! Наш ответ образовавшейся на тот момент пятитысячной очереди!

Так и строят до сих пор. Кирпичики вроде бы все сложили, а объект никак не сдадут. В чём заминка? Как рассказал «Смоленской газете» глава администрации Смоленска Константин Лазарев, дело в том, что строительство приостановлено, так как во время ввода в строй теплового контура произошло размораживание теплонесущих труб. Задвижка, установленная строителями, оказалась низкого качества, в результате чего и случилась авария. Сейчас идут работы по замене главной трубы и всей системы теплоснабжения здания. В настоящий момент привлечена бригада численностью до десяти человек. После завершения отделочных работ, предположительно к 1 сентября, объект будет сдан в эксплуатацию. «Наши строители сработали недостаточно качественно», – деликатно признает глава администрации.

Разделит ли нью-«Кирпичик» анекдотическую судьбу бассейна «Дельфин» – супер-долгостроя Смоленска, покажет только время. А пока будем держать кулачки, чтобы этому садику не пришла очередная труба.

Подземные переходы: украсит ли Смоленск ларёчный стиль?
Ночь, улица, бульдозер, древо…

Rambler's Top100