Проблемная зона

В мятежный Египет смолянам путь закрыт

4 февраля 2011 года в 13:18
1211

Россияне в ближайшее время не смогут отправиться в отпуск на столь любимый нашими соотечественниками курорт. Однако туроператоры отмечают, что туристы быстро нашли замену привычным Хургаде и Шарм-эль-Шейху.

29 января Федеральное агентство по туризму издало приказ «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет». Было принято решение создать при Ростуризме межведомственный оперативный штаб по обеспечению исполнения рекомендации МИД России в связи с ситуацией в Египте с участием представителей Минспорттуризма России, МИД России, Росавиации, Ростуризма, туроператоров и авиакомпаний. Управлению международного сотрудничества поручено постоянно информировать туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности на территории Египта, а также подготовить предложения по плану эвакуации российских туристов из Египта в случае ухудшения обстановки в этой стране.
Туроператорам, турагентам и их объединениям рекомендовано приостановить с 29 января отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы их безопасности, а также принять все зависящие от них меры для обеспечения безопасности российских туристов, в том числе оказать содействие желающим покинуть страну досрочно. Кроме того, туроператоры и агентства должны информировать российских туристов о порядке возврата стоимости за неоказанные услуги. Отдыхающих, уже находящихся в Египте, Федеральное агентство по туризму призывает не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания.
1 февраля туроператоры получили напоминание о необходимости немедленного прекращения продажи туров в Египет, а также отправления туристов в путешествия в эту страну по ранее заключенным договорам.
– Отправление туристов в Египет в сложившихся обстоятельствах может повлечь за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность, – предупредил Ростуризм.
– Наша фирма сотрудничает с 11 туроператорами России, – говорит директор по развитию
ООО «Нулевой километр» Ярослав Хатрусов. – Некоторые из них прекратили продажу туров в мятежный Египет. Например, это такие фирмы, как «Ванд Интернешнл», «Вест Тревел», «Пантеон». У других же операторов путёвки из продажи не исчезли, да и цена на них прежняя. Проблема лишь в том, что билеты на самолёт приобрести невозможно. Это то же самое, что не продавать туры, добраться-то всё равно нельзя.
Агенты заваливают туроператоров одинаковыми вопросами. Вот как комментирует ситуацию консультант одного из крупнейших туроператоров России «Пантеон»:
– В связи с последними событиями в Египте отказались ли вы от продажи путёвок в эту страну?
– Да. Сейчас мы закрыли продажи туров в Египет, поскольку даже
наличие подписанного туристами уведомления о том, что в стране
планируемого отдыха ведутся боевые действия, не освобождает
туроператора от ответственности за своих клиентов. Кроме того, с 6 февраля закрыта продажа авиабилетов на регулярные рейсы в Египет, выполняемые авиакомпаниями «Аэрофлот» и «Трансаэро».
– У тех операторов, которые всё же не отказались от продажи туров в Египет, упали объёмы продаж и цены на такие путёвки?
– У нас последние отправленные туристы вернулись из Египта до начала
беспорядков. Сейчас туры в Египет даже не запрашивают, так что,
наверное, можно сделать вывод, что продажи упали. В то же время мы
отмечаем небывалый для этого периода рост бронирований на такие направления, как Мальдивы, Индия (Гоа), Шри-Ланка. Это говорит о перераспределении египетского туристического потока.

В Ростуризме организована работа «горячей линии» на период существования угрозы безопасности в Египте.
Тел.: +7 (495) 607-3477, +7 (985) 226-8271.

Нужны ли Смоленску подземные переходы?
Детское кафе или автозаправка?

Rambler's Top100