Проблемная зона

Детское кафе или автозаправка?

4 февраля 2011 года в 13:22
2966

Редакция «СГ» получила письмо от жителей Киселёвки такого содержания: «Мы, жители домов №№ 32, 33, 34, 34а, 35, 38, 38а по ул. Рыленкова, дома № 2/37 по ул. Петра Алексеева, выражаем протест против нахождения в жилых массивах, рядом с Киселёвским рынком, контейнерной автозаправочной станции ООО «Твинс-Парк».
Заправка построена с чудовищными нарушениями норм пожарной безопасности вблизи от места массового пребывания людей, рядом с нашими домами. Почему сегодня опасная КАЗС вблизи от важных социальных объектов ещё существует?
Мы хотим, чтобы район нормально развивался. Нам не нужны объекты, загрязняющие экологию. Микрорайон нуждается в бассейнах, банях, детских садах, торговых центрах, кинотеатрах, различных объектах сферы услуг. Мы за то, чтобы рядом с нашими домами стояли не опасные для жизни и здоровья контейнеры с топливом, а работали магазины и детские кафе.
Несколько лет рядом с Киселёвским рынком шла стройка красивого здания. Как мы узнали, в нём планировалось открыть кондитерскую, детское и взрослое кафе. В нашем микрорайоне в выходные дни детей некуда сводить, приходится выбираться в центр города. Ждали, когда этот комплекс заработает. И вдруг стройка прекратилась.
Как нам стало известно из средств массовой информации, строительство кафе прекращено по заявлению районной прокуратуры в защиту «неопределённого круга лиц», потому как рядом находится пожароопасный объект – пресловутая КАЗС. Мы хотели бы знать, в защиту каких таких «неопределённых» лиц выступила прокуратура? Может быть, прокурорам стоит подумать о людях, которые здесь живут, и выступить в нашу защиту? Пора бы наконец убрать эту контейнерную заправку, потому что она содержит потенциальную угрозу для нас и наших детей.
Вопрос в том, что будет работать рядом с Киселёвским рынком, в самом большом микрорайоне города: далеко не безопасная для жителей контейнерная автозаправочная станция или предприятия общественного питания? Что должно работать, для нас очевидно.
Мы требуем немедленно разобраться в ситуации и принять срочные меры по ликвидации потенциально опасного объекта для жителей микрорайона Киселёвка – контейнерной автозаправочной станции ООО «Твинс-Парк».

Под письмом поставили свои подписи 268 человек. Люди обратились не только в СМИ, но и к прокурору Смоленской области Юрию Верховцеву, главе администрации города Смоленска Константину Лазареву, заместителю председателя областной Думы Николаю Мартынову, руководителю региональной приёмной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина в Смоленской области Алексею Казакову, начальнику Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаилу Осипенко и другим лицам.
Как же всё начиналось? Чуть больше года назад рядом с Киселёвским рынком началось строительство кондитерской и детского кафе. Важный объект, особенно для микрорайона Киселёвка, который по-прежнему называют спальным районом. Здесь, кроме магазинов, мало, что есть и, конечно, строительство такого объекта обрадовало жителей Киселёвки. Застройщик – ООО «Фирма Подряд» – приступил к работам, оформив необходимые документы и проектно-сметную документацию. Были выданы положительные заключения от всех официальных ведомств. Но рядом с будущим кафе оказалась неработающая контейнерная автозаправочная станция, принадлежащая ООО «Твинс-Парк». Границы участка, отведённого кафе, согласовывались с владельцами всех смежных участков. Но вдруг владелец «Твинс-Парка» подал жалобу в Арбитражный суд Смоленской области на «незаконное ведение строительства». В дело вмешалась прокуратура Промышленного района, было подано заявление в суд «в интересах неопределённого круга лиц» о запрете на строительство, признании незаконными заключения по отводу земельного участка, заключения госэкспертизы и разрешения на строительство. Требования прокуратуры были удовлетворены, и строительство приостановлено, хотя здание (как вы видите на снимке) почти достроено и получилось очень красивым. Почему же остановили строительство, в чём причина? Это связано с тем, что рядом находится пожароопасный объект, а именно контейнерная автозаправочная станция, принадлежащая ООО «Твинс-Парк». Но она уже не функционирует три года! И вообще, почему под сомнение берётся законность строительства детского кафе, а не нахождения в этом месте КАЗС?
Смоленским горсоветом принято решение №623 от 24 ноября 2000 года «Об автозаправочных станциях, проектируемых и строящихся на территории города». В нём запрещается предоставлять земельные участки под контейнерные автозаправочные станции в жилых массивах. Этот участок относится к зоне ОД. Значит здесь могут располагаться общественно-деловые центры, центры культуры и досуга, торговли, а никак ни КАЗС. Земельный участок продавался «Твинс-Парку» с разрешением на строительство повседневного центра обслуживания населения. Но получилась заправка! «Твинс-Парк» даже не может предоставить проектно-сметную документацию на строительство КАЗС. Получается, что противопожарная безопасность прокуратуру не волнует? Какой-то парадокс: КАЗС не работает, а закрыть её невозможно. А то, что кондитерская и детское кафе почти построены и это важный объект для Киселёвки, с этим прокуратура не посчиталась. Это ведь и не по закону, и не по справедливости – так кажется жителям микрорайона. Они обращаются во все инстанции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Они действительно не понимают, как такой объект, как КАЗС, может существовать в центре жилого района, где находится много торговых точек!
Наш корреспондент попросил прокомментировать происходящее заместителя председателя областной Думы Николая Мартынова:
– Под письмом подписались 268 жителей Киселёвки, это мои избиратели, и с их мнением я не могу не считаться, – сказал Николай Николаевич. – У меня, как и у людей, подписавших письмо, такое же мнение: нельзя, чтобы вблизи жилых домов и торговых точек располагалась контейнерная автозаправочная станция, это небезопасно. Интересы бизнеса, конечно, должны учитываться, надо выделить земельный участок для КАЗС в другом месте, но в том случае, если это не причинит вреда экологии и будет соответствовать технике безопасности. Детское кафе должно быть! По этому вопросу я буду разговаривать с главой города Смоленска Александром Данилюком и с главой администрации Константином Лазаревым.
И ещё один комментарий депутата городского Совета, заместителя главы города Сергея Щебеткова:
– Я всегда за разрешение проблем смолян, которые обращаются со своими чаяниями в органы власти, к депутатам, – сказал Сергей Александрович. – Надо сделать всё возможное, чтобы горожанам жилось комфортно в их микрорайонах. Учитывать интересы бизнеса тоже необходимо. Надеюсь, что правоохранительными органами и администрацией города Смоленска проблема будет решена.
Мы тоже надеемся, что справедливость восторжествует и борьба жителей Киселёвки за то, чтобы около их домов не было КАЗС, закончится победой. У маленьких обитателей этого микрорайона должно быть детское кафе.

В мятежный Египет смолянам путь закрыт
Директоров ЖЭУ в Смоленске отправят в отставку?

Rambler's Top100