Проблемная зона

Кто ответит за безопасность пешехода?

28 января 2011 года в 14:54
3366

Смоленск. Перекрёсток Нахимова и Багратиона. Подхожу к светофору, хочу перейти дорогу. Из-за толстой наледи, образовавшейся на тротуаре, я нахожусь как бы на горке. Спуститься к проезжей части мне предстоит по скользкому гладкому склону, отполированному сотнями подошв. Ответственно могу заявить, что никакой дворник песком эту горку, ведущую под колёса, не посыпает, ступеньки ледорубом не нарезаются – и всю зиму так, а ведь она перевалила через экватор.
Думаете, это безобидная халатность? Начав спуск с горки, вы не сможете остановиться, даже если вы здоровый, полный сил человек. Вы скользнёте прямо на проезжую часть. Разумеется, вы переходите только на зелёный, однако сколько автомобилей вылетает на «зебру», стараясь завершить манёвр, рискованно начатый на жёлтый сигнал светофора?!
Складывается впечатление, что состояние пешеходных переходов совершенно не беспокоит многочисленные контролирующие организации, действующие в Смоленске и области. Сразу, навскидку, можно назвать Госавтодорнадзор, ГИБДД, транспортную и обычную прокуратуру, Росздравнадзор, городское управление ЖКХ, наконец… Кто поручится за безопасность пешехода, скатившегося, не дай Бог, с подобной горки под колёса грузовика?! А если дорогу пытается перейти немолодой человек с палочкой или костылём – как ему сойти по льду? А женщине на каблуках, а ребёнку?
Такой перекрёсток – не единственный. В тридцати метрах – трамвайное кольцо. Там – вмёрзшие в толщу льда рельсы, и скат к ним ещё выше, сигнализируют читатели, ещё страшней. И «уехать» на остановке можно под колёса трогающегося или прибывающего трамвая, способные, увы, легко отрезать ногу. Нам нужна трагедия, чтобы городские власти взялись за ум, а точнее, за скребок с лопатой?!

Станислав БОРИСОВ

Фото Дмитрия КОМАРОВСКОГО

От редакции. В данном письме мы стремились сохранить эмоциональность. В областной прокуратуре нам любезно объяснили, что для скорейшего и эффективного вмешательства прокуратуры гражданам необходимо написать заявление на имя прокурора области Ю.В. Верховцева. В нём указать суть проблемы и точный адрес, а также – инстанции, куда уже обращались для разрешения затруднений. Ведомством первой инстанции, отвечающим за безопасность пешеходных переходов, является автоинспекция...

Кто ответит за безопасность пешехода?

Кто ответит за безопасность пешехода?

Продажа алкоголя несовершеннолетним: закон и реальность
Куда переезжает музей \"Смоленский лен\"?

Rambler's Top100