Проблемная зона

Продажа алкоголя несовершеннолетним: закон и реальность

19 января 2011 года в 16:11
В конце прошлого года депутатами Госдумы одобрена поправка к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая значительно увеличивает штрафы для нечистых на руку продавцов и хозяев магазинов и ларьков. Физическим лицам теперь грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей, юридическим – значительно больше, от 80 до 100 тысяч. При этом правоохранительные органы вправе приостановить работу запятнавшего себя магазина на три месяца.
Если наказание рублём не возымеет должного эффекта на проштрафившихся коммерсантов, то при повторном факте продажи спиртного детям будут приняты совсем другие меры. Они включают в себя аннулирование лицензии, до года принудительных исправительных работ и запрет на работу в торговле до трёх лет. К особо злостным и непонятливым нарушителям запрета возможно применение сразу всего комплекса этих мер. В менее крупном размере аналогичные наказания ждут и тех, кто продаёт подросткам пиво.
Закон «Об ограничении курения табака» запрещает продажу подросткам сигарет. Яркая наклейка с недвусмысленной надписью «Мы не продаём табачные изделия лицам моложе 18 лет!» однозначно говорит о том, что продавец берёт на себя ответственность за незаконную торговлю и обязуется быть внимательным при обслуживании не похожих на взрослых покупателей. В таком случае должна прозвучать просьба предъявить удостоверяющий личность документ.
Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Несмотря на ужесточение ответственности за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним, случаи такой торговли мы видим постоянно. Постойте всего полчаса у любого ларька на оживлённой улице и понаблюдайте за клиентами. Будет ясно, что ассортиментом витрин интересуются не только взрослые граждане. Нередко к окошечку подходят школьники и покупают они далеко не всегда шоколадку или газировку. Можно сказать, что сотрудники некоторых магазинов и киосков нашего города, нисколько не стесняясь даже присутствия множества людей в очереди, преспокойно продают разгулявшимся девятиклассникам какое-нибудь недорогое пиво или сигареты. При этом любому ясно, что это дети. Они не выглядят старше своего возраста, поэтому отговорка «перепутала» тут не имеет силы. В любом случае при подозрении надо требовать паспорт. «ОТ СЕБЯ гарантируем…» и «НА СЕБЯ берём обязательства…» – эти две выдержки из написанного на многих входных дверях в торговые павильоны далеко не всегда соответствуют реальному положению дел. Видимо, штрафы недостаточно велики – больше денег можно получить, рискуя. Дети с сигаретой, а то и бутылкой пива или вреднейшего для здоровья коктейля – явление, ставшее почти обыденным. Хочется спросить невозмутимого продавца: своему ребёнку вы тоже продали бы то, что продали чужому?
В ответ на вопрос: «Вы уверены, что предыдущему покупателю есть 18?» – получаешь с некоторой даже гордостью произнесённый гениальный и лаконичный ответ: «Да. Уверена». Они что, знакомы?
С такими случаями сталкивается рано или поздно каждый из нас. Доказать, что нарушен закон, если поблизости нет свидетелей (да и они далеко не всегда захотят вмешиваться), крайне сложно. Чадо постарается как можно незаметнее улизнуть, а провинившийся продавец выстроит железобетонную стену и будет держаться да последней капли нашего терпения.
Периодически проводятся рейды по магазинам города, которые позволяют застигнуть нарушителей врасплох. Но это капля в море. Жажда наживы с одной стороны и поиск новых ощущений – с другой являются основными «ингредиентами» совершения таких сделок. Остаётся надеяться на две вещи. Первая – это всё же порядочность сотрудников торговли, второе – отсутствие самого желания купить спиртное-сигареты у ребёнка, которое ему внушили родители.
Свиной грипп достиг Смоленска
Кто ответит за безопасность пешехода?

Другие новости по теме