Проблемная зона

Обратная сторона реформирования ЖКХ в Смоленске

15 октября 2010 года в 17:03
1210

Груды искромсанного рубероида, сваленные после ремонта кровель где попало, – такую картину можно наблюдать не только возле школы №39 в Смоленске. К несчастью, подобные уродливые следы остаются практически возле каждого жилого дома, где по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ ведётся капитальный ремонт. На безобразный чёрный «пригорок» из рубероида, содранного с крыши дома неподалёку, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Любовь Савельева обратила внимание городских властей неспроста: соседство несанкционированной свалки с учебным заведением не должно превратиться в норму.
Корреспонденты «СГ» побывали на месте и увидели удручающую картину. Свалка, на которой валяется несколько тонн вторсырья, расположена в 30 метрах от школьного стадиона и теплиц. Рядом жёлтый особняк какого-то состоятельного гражданина. В нескольких метрах – огороженная автостоянка. Неужели никто не возмутился, что на их глазах какие-то разгильдяи выворачивают самосвалы с рубероидом? Свежая колея не оставляла сомнений: «завоз» произошёл день-два назад. Удивляла не столько сама мусорная куча, сколько то, что, вопреки указанию вр.и.п. главы администрации Константина Лазарева, никто даже робких попыток не предпринял для того, чтобы эту бесформенную груду увезти куда-нибудь.
По словам начальника отдела госконтроля Департамента по природным ресурсам Игоря Бандёнка, рубероид – один из самых распространённых материалов, которые можно обнаружить на несанкционированных свалках.
- На Кучинский полигон, где складируется весь смоленский мусор, данный вид отходов вывозить запрещено, - рассказывает Игорь Бандёнок. - В связи с этим подрядные организации или управляющие компании, занимающиеся ремонтом кровель, выбирают самый простой и наименее затратный способ избавления от отходов – увезти их подальше от людских глаз и там высыпать в глубокий овраг, укрывшийся за перелеском. Рубероидные развалы можно обнаружить не только возле школы №39, но и возле озера Сказка, например.
Скорее всего, несанкционированная свалка на улице Нахимова возникла из-за «недоброго» соседства: на улице Багратиона, 7, начался ремонт кровли.
Вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев отметил, что иногда с рубероидом творятся странные истории: в доме №96 на улице Шевченко его складируют непосредственно на крыше, не давая себе труда даже вывезти его куда-нибудь.
Ремонт жилого фонда Смоленска будет активно вестись как минимум ещё три года, предшествующих юбилею. И рубероид нужно будет как-то утилизировать. Константин Лазарев дал указание управлению ЖКХ организовать вывоз вторичных стройматериалов. Этого можно добиться, заставив подрядные организации нанимать вместительную фуру, на которой рубероид следует доставлять на ближайшее перерабатывающее предприятие. Оно находится в Брянске.

Сергей Антуфьев: Пригородные электрички необходимо сохранить
ЕГЭ не средство для пыток

Rambler's Top100