Проблемная зона

Дети подземелья

17 августа 2010 года в 11:54
К стене Нижне-Никольской церкви, построенной в 1748 году, привязан один конец бельевой верёвки, другой – к дереву. Сушится бельё. Именно по этому опознавательному знаку я и поняла, где живут люди. Они назвали мне адрес: ул. Беляева, дом 4а, здание православной гимназии, которая теперь находится в этой церкви. Слева от главной лестницы есть дверь. Спускаемся по ступенькам вниз и оказываемся в цокольном этаже. Вот здесь в ужасающих, невероятных условиях и живут три семьи.
- 30 лет назад я работала штукатуром-маляром в Смоленских научно-реставрационных мастерских, - рассказывает Любовь Владимировна Базанова. – Дали мне здесь комнату 12 квадратных метров, у меня было два несовершеннолетних сына. Сыновья выросли, у них уже свои дети, а выбраться к другой жизни не удаётся. У одного сына астма, у внука – больное сердце, они вынуждены снимать жильё, потому что из-за постоянной сырости здоровье стало сдавать. Да и как всем уместиться на 12 квадратных метрах? Высота потолков у нас, правда, огромная, более пяти метров. Надстроили второй этаж. Живём в двух уровнях, иначе не поместились бы.
Любови Владимировне 59 лет, она инвалид III группы. Это жильё ей предоставляли как временное, обещали в дальнейшем квартиру. А потом попала под сокращение в научно-реставрационных мастерских. Как теперь рассчитывать на улучшение жилищных условий?
Здесь же проживает и семья Барыкиных. Их старшая дочь с семьёй ушла жить на квартиру.
- Я, муж и младшая дочь обитаем здесь, - рассказывает Любовь Анатольевна. – Муж работал плотником в научно-реставрационных мастерских, когда мы получили комнату в цокольном этаже здания церкви, тут были подсобные хозяйственные помещения. Здесь же живёт семья Мымликовых. Там двое несовершеннолетних детей, один ребёнок – инвалид. Народ у нас порядочный, непьющий, но небогатый, хоть ещё 100 лет работай, а на квартиру денег не заработаешь…
Их поселили здесь без ордеров, но прописали. Но ни у одного домоуправления эти комнатки не числятся на балансе. Когда люди переехали сюда, в здании церкви располагалось общежитие, потом учебный корпус культпросветучилища. Тогда жильцы плату за коммунальные услуги вносили в бухгалтерию училища. С 1996 года здание передано православной гимназии. Теперь коммунальные платежи вносить некуда. Людей, живущих в ужасающих условиях, этот вопрос беспокоит. Они обращались в самые различные инстанции, а им отвечают, что на балансе их помещение не числится. Выходит, что передали здание церкви под гимназию вместе с тремя семьями. А они, ни в чём не виноватые, стали заложниками ситуации. Всё здесь настолько старое, обветшавшее, похоже, не ремонтировалось с 1748 года – времени постройки церкви.
И вот 6 мая этого года из-за неисправной проводки начался пожар.
- Хорошо, что дома кое-кто из жильцов был, - говорит Любовь Владимировна, - вызвали пожарных, затушили всё, но с тех пор живём в потёмках, электричество у нас отключили.
Что такое жизнь без света, объяснять не надо. Это не жизнь. Но куда деться этим смолянам? Другого дома у них нет. Люди обращаются во всевозможные инстанции, но встречают полное равнодушие. Жить так нельзя, но живут…
Без надежд на гражданство
Сквер - стоянка для авто?

Другие новости по теме