Проблемная зона

В Смоленске неизбежны веерные отключения горячей воды?

11 августа 2010 года в 17:55
2340

Подготовка к осенне-зимнему сезону, полным ходом идущая в областном центре, свидетельствует о том, что главной проблемой, которой следует опасаться смолянам, по-прежнему остаются неполадки с отоплением и горячим водоснабжением. Об этом доложил депутатам Смоленского горсовета вице-мэр Николай Петроченко на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства.

В Смоленске 439 км тепловых сетей. Более 70 процентов из них давно миновали порог полной изношенности. Средств городского бюджета и МУП «Смоленсктеплосеть» едва хватает на замену 10-20 км теплопровода в год. Чтобы избежать обветшания, необходимо перекладывать ежегодно как минимум 30 км труб. Но мало того, что теплоснабжающая компания, т.е. «Смоленсктеплосеть», не в силах справиться с бесконечной чередой порывов и вынуждена заниматься преимущественно латанием дыр, так ещё теплогенерирующая компания «Квадра» стала в одностороннем порядке оставлять без горячей воды жилые дома. Эта экстремальная мера продиктована тем, что население Смоленска хронически недоплачивает за потреблённое тепло: из года в год 5-7 процентов горожан игнорируют квитанции за жилищно-коммунальные услуги. В результате у теплоснабжающей организации накапливаются недоимки: размер задолженности колеблется в пределах 200-300 млн. рублей. Это ведёт к тому, что «Смоленсктеплосеть» в свою очередь не расплачивается с «Квадрой», продающей порядка 80 процентов тепловой энергии, которую доводит до потребителя злосчастный МУП.
Этим летом заложниками спора двух хозяйствующих субъектов стали жители 146 домов. Они остались без горячей воды, хотя большинство из них исправно и добросовестно платят за ЖКУ. Только вмешательство областных властей привело к тому, что обе компании согласовали график погашения задолженности. Тем не менее временный компромисс вовсе не является гарантией того, что веерного отключения потребителей удастся избежать осенью или зимой, ведь проблема неплатежей так и остаётся нерешённой. Николай Петроченко признаётся, что ни у МУПа, ни у администрации нет действенных способов добиться 100-процентной оплаты коммунальных услуг. Рост тарифов, с которыми так никто и не может совладать, влечёт за собой ком проблем, которые в конечном итоге негативно сказываются на простых обывателях. Именно они страдают из-за того, что для кого-то бремя коммунальных платежей становится непосильным.
Николай Петроченко сообщил и приятные новости. Оказывается, этой зимой городские власти планируют отказаться от песко-соляной смеси и будут посыпать дороги химическими реагентами, доказавшими свои достоинства в Москве и Санкт-Петербурге.
Кроме того, у городских властей практически сформирован банк данных о том, в каком состоянии находятся все кровли смоленских жилых домов. Эти сведения помогут определиться, какие крыши нуждаются в срочном ремонте.


В Смоленской области обезвредили боеприпасы времен войны
Стоянка, мусорка и детская площадка - в одном дворе

Rambler's Top100