Проблемная зона

Стоянка, мусорка и детская площадка - в одном дворе

13 августа 2010 года в 13:33
1803

В Смоленске, к сожалению, давно уже идёт необъявленная война. Место действий – городские дворы. Противоборствующие стороны – армия жителей домов «без колёс» и армия жителей тех же домов, но «на колёсах».
Сводки «с поля боя» порой попадают на страницы местной прессы. То тут скандал, то там конфликт. С битьём стёкол авто (а иногда и лиц противоборствующих сторон), с прокалыванием шин или иными повреждениями «железных коней». С рытьём окопов (канав), установкой надолбов (столбов, брёвен, камней). С судебными разбирательствами или без оных.
Чем дальше, тем больше становится автотранспорта на улицах древнего Смоленска. Число автомобилей растёт гораздо быстрее, чем формируются места для их стоянки. Вот и оставляет водитель свой автомобиль возле дома, в своём же дворе: и на тротуаре, и на газоне, и на детской площадке… Например, вся площадь двора дома №2 по улице Ново-Киевской забита автомобилями. О каком свежем воздухе для детворы может идти речь?
Но не только автомобилями заняты наши дворы. Почему-то иногда посреди двора располагаются мусорные баки. А где баки, там и мусор вокруг них. Особенно режет глаз, если рядом - детские площадки. Подобную картину можно наблюдать в этом же микрорайоне, на одной из ближайших улиц.
И нельзя выделить тот или иной двор, улицу, переулок. Где-то чище, где-то, простите, гаже. Чем ближе к центру города и больше этажей в доме, тем больше забит двор автомобилями. Ситуацию усугубляет методика точечной застройки, с недавних пор вошедшая в практику градостроительства, когда здания (жилые в том числе) вырастают чуть ли не вплотную друг к другу. Имеют место и недоработки городских властей, и наплевательское отношение коммунальных служб. А что остаётся горожанам?
И всё-таки надо больше уважать друг друга. Недаром говорили древние: «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». А с хамством – в том числе на дорогах, во дворах и на тротуарах – надо бороться. Вон уже расклеивают молодые люди на ветровых стёклах авто особо обнаглевших водителей плакаты с характеристикой владельца: «Мне наплевать на всех, паркуюсь где хочу!» Можно только приветствовать подобные начинания.
А пока соседствуют в наших дворах три в одном: парковка, мусорка и детская площадка. Так и живём…

В Смоленске неизбежны веерные отключения горячей воды?
Пальпация \"Дельфина\"

Rambler's Top100