Проблемная зона

Смоленские солдаты-срочники голодают на вокзалах

20 июля 2010 года в 16:49
2415

- В этом году у отслуживших срочную службу всё чаще возникают проблемы с возвращением домой, – говорит председатель Смоленского областного Совета женщин и комитета солдатских матерей Мария Утенкова. – Матери обращаются к нам, просят о помощи. Произошло бы такое с одним солдатом – случайность, но фактов немало, обозначилась негативная тенденция.
Расскажем всё по порядку. 27 человек служили на Курильских островах, среди них большая половина – смоляне. Пришла демобилизация, с сопровождающим эту группу солдат доставили в Хабаровск и оставили на железнодорожном вокзале. В течение недели ребята по своим проездным документам не могли взять билеты до дома. В кассах отвечали: "Мест нет". Обращались они к начальнику вокзала, в военную комендатуру. Из комендатуры звонили в воинскую часть, где проходили срочную службу солдаты. Командир части остался равнодушным к тому, что его подопечные голодные, без всякой надежды взять билеты сидят неделю на вокзале. Сказал, что они не маленькие, разъедутся как-нибудь.
Парень из Десногорска позвонил матери, поведал историю скитаний по вокзалу. Семья небогатая, но заняли 15 тысяч рублей, переслали сыну, чтобы тот вернулся домой. Остальные последовали его примеру, за родительский счёт добирались домой. А кто у нас богаче: Минобороны или родители, чьи сыновья отслужили срочную?
Без вмешательства Марии Утенковой долго бы ещё не дождались родители сыновей, которые служили в посёлке Конакер, в воинской части 04436, недалеко от столицы Армении. Как смолян-срочников забросили туда, непонятно, хотя хорошо известно, что срочников не должны направлять на службу в другие государства. Они тоже неделю сидели на аэродроме Гюмри и не могли вылететь домой.
В течение дня Мария Васильевна Утенкова вела переговоры по телефону с разными военными личностями Северо-Кавказского военного округа. Никто не хотел войти в положение отслуживших, отдавших свой долг Родине, пока Утенкова не начала угрожать военным послать телеграмму Президенту России. Тогда полковник Журавлёв приехал в Гюмри, отыскал смоленских дембелей и самолётом отправил в Москву.
- Безответственно относятся к ребятам, отслужившим в армии, - говорит Мария Васильевна, - знают, что денег у них нет не только на билеты, но и на еду на вокзале и в аэропортах. Бросают парней на произвол судьбы. Когда это раньше демобилизованным отказывали в билетах, наоборот, кассиры, начальники вокзалов способствовали, чтобы солдаты быстрее добрались до дома. Что же теперь происходит с армией и всеми нами?

Деньги на ветер: как идет реформирование ЖКХ в Смоленске
Кучинский полигон в Смоленске ушёл в частные руки?

Rambler's Top100