Проблемная зона

Кучинский полигон в Смоленске ушёл в частные руки?

21 июля 2010 года в 17:28
2961

Строить или не строить мусороперерабатывающий завод в Смоленске? И если строить, то в каком месте? Эти вопросы так и остаются нерешёнными, несмотря на то, что попытки начать строительство делаются уже добрых пять лет. Но вот как только появился надёжный инвестор, готовый немедленно приступить к реализации своих планов, оказалось, что у Кучинского полигона, где разумнее всего разместить перерабатывающий завод, уже есть хозяин. Эта проблема в числе других обсуждалась на заседании Администрации Смоленской области.
С вывозом мусора городские власти так и не могут совладать. Сколько ни меняли руководителей в "СпецАТХ", сколько ни закупали мусоровозов, всё равно бытовые отходы вывозят с таким опозданием, которое не может не вызывать справедливое недовольство разгневанного обывателя, регулярно оплачивающего вывоз ТБО. Размер несанкционированных свалок вызывает шок: 200 тыс. тонн мусора валяются во дворах, в оврагах, на полянах и в кустах. Таковы неумолимые данные статистики, озвученные на заседании.
Решать проблему надо немедленно.
Немецкие промышленники уже готовы были приступить к строительству мусороперерабатывающего завода, аналогов которому нет в России. Существовала договорённость, что предприятие лучше всего разместить именно в Кучино. Выгоду от такого местоположения получили бы как потенциальные инвесторы, которым достались бы миллионы тонн непереработанного мусора-сырья, так и органы власти, избавленные от необходимости консервировать свалку.
Полигон был построен за счёт внебюджетного областного экологического фонда, но каким-то-пока-непонятным образом оказался в руках ушлого деляги, который решил извлечь личную выгоду из доходных отходов.
По мнению председателя Смоленской областной Думы Анатолия Мишнёва, городские власти допустив продажу частному лицу главного мусорного полигона, лишили область инвестиций на сумму ни много ни мало 2,5 млрд. рублей.
- Полигон строили за областные деньги. Мусор вывозят за счёт населения и юридических лиц. И вдруг появляется бизнесмен, который будет зарабатывать на продаже ТБО, не вложив ни рубля, - возмутился Губернатор Сергей Антуфьев. - Откуда у полигона новый владелец? Свалка может принадлежать либо муниципальному образованию, на территории которого она расположена, либо областному департаменту, выделившему деньги на её создание. Такая "филантропия" недопустима.
Губернатор дал поручение разобраться с формой собственности на мусорную площадку. Ведь если в кратчайшие сроки не построить завод, то придётся создавать новый полигон взамен кучинскому, ресурсы которого на исходе. Этот вариант решения проблемы с мусором наименее рационален, поскольку складирование отходов вокруг города вряд ли положительно скажется на экологической обстановке.
Вместе с тем, Сергей Антуфьев резко раскритиковал идею строительства мусоросортировочного завода в Шейновке. Логистические преимущества завода (мусоровозы не должны будут ехать 40 км до Кучинского полигона), которые сторонники его строительства ставят на первое место, Губернатор счёл его главными недостатками.
- Строить мусоросортировочный завод в черте города – это же глупость! Завода в Шейновке быть не должно, – сказал Губернатор и.о. главы Смоленска Константину Лазареву...

Смоленские солдаты-срочники голодают на вокзалах
Как обитатели Смоленского зоопарка переносят жару

Rambler's Top100