Проблемная зона

"Дельфин" уплывёт в частные руки?

28 апреля 2010 года в 15:01
2292

Городская администрация не в состоянии оплачивать бесконечный ремонт бассейна, и поэтому намерена сдать его в аренду, наложив обременение - завершение ремонта и сохранение исходного профиля здания. Такое заявление сделал вице-мэр Алексей Мурыгин на расширенном заседании планово-бюджетной комиссии.

В начале года "Дельфин" торжественно открыли после 10-летнего ремонта. Однако 42-х миллионов рублей, видимо, не хватило, чтобы отремонтировать плавательный комплекс качественно: на несущих конструкциях возникли трещины.
- Как только я возглавил управление, передо мной поставили задачу - во что бы то ни стало реконструировать чашу "Дельфина", – говорит начальник управления муниципального строительства Василий Пузыревский. – В начале 2010 года эта задача была решена - бассейн открыли. По какой причине он не работает, я сказать не могу.
- Когда бассейн наполнили водой, по стенам, по потолку и по опорам, на которых держится чаша, неожиданно пошли трещины, – поясняет вице-мэр Алексей Мурыгин. – Опасаясь разрушения здания, воду в экстренном порядке спустили. В местах образования трещин были поставлены маяки. Пока они ведут себя спокойно: дальнейшего разрушения несущих конструкций не происходит. Но чтобы понять, из-за чего они возникли и что произойдет, если чашу вновь наполнить водой, необходимо провести еще одну экспертизу. Ее стоимость 1,2 млн. рублей. Естественно, денег на незапланированное обследование в бюджете нет. Поэтому мы рассматриваем вариант сдать бассейн в аренду. Уже появился инвестор, который готов арендовать "Дельфин", проведя комплекс восстановительных работ и сохранив социальную направленность бассейна.
Зачем инвестор берёт здание с таким обременением, и как он будет получать прибыль, если содержание бассейна, по информации финансово-казначейского управления, обойдется в сумму не менее 10 млн. рублей в год? Алексей Мурыгин оговорился, что затраты компании-инвестора на новый виток восстановительных работ будут компенсированы за счет бюджетных средств: предпринимателя освободят от арендной платы, и он сможет вернуть себе вложенные средства. Таким образом, получается, что это не инвестор, а всего лишь арендатор. Ведь инвестор рискует собственными средствами, компенсируя их и получая прибыль в результате коммерческой деятельности, а арендатор снимает муниципальное помещение и может претендовать на компенсацию вложенных средств в счёт арендной платы. Кстати, все документы, в которых отражена финансово-экономическая деятельность администрации бассейна, переданы в правоохранительные органы, которые должны дать заключение, на какой стадии реконструкции начались махинации.

Лишний ноль приносит деньги?
Программа утилизации под угрозой срыва?

Rambler's Top100