Проблемная зона

Выручат пандус и доброе сердце

5 февраля 2010 года в 14:37
1674

Жизнь инвалида – это непрерывные препятствия, это непрекращающаяся борьба с собственным недугом, неприспособленностью окружающей среды. Известно, что по-настоящему обустроенной среды для инвалидов в России нет почти нигде. Смоленск, к сожалению, не исключение.

С осени прошлого года в нашей области реализуется федеральный проект общественной организации "Молодая гвардия "Единой России" "Доступная среда" по работе с инвалидами. Речь идёт не только о создании безбарьерной среды для инвалидов. Проблема гораздо глубже. Архитектурные и инфраструктурные барьеры возникают не сами по себе, это своего рода символы отношения чиновников к инвалидам, их стремления отгородиться от инвалидов со всеми их проблемами. Активисты считают, что добиться успеха можно исключительно акциями прямого действия. Уже проводились митинги и пикеты, организовывался сбор средств на покупку коляски для инвалида Ольги Новиковой, которая не могла её получить в связи с бюрократической волокитой.
А совсем недавно в рамках проекта "Доступная среда" активисты регионального отделения "Молодой гвардии" совместными силами с депутатом, членом фракции "Единая Россия" в Смоленской областной Думе Виктором Разуваевым организовали установку пандуса в доме №29 по улице Николаева, где проживает инвалид-колясочник. На протяжении многих лет он ежедневно сталкивался с огромным препятствием при желании выйти из дома.
"К сожалению, абсолютное большинство тех пандусов, которые установлены в подъездах, можно назвать взлётной полосой, потому что даже здоровый человек может с трудом по ним подняться или спуститься. Сегодня усилиями молодёжной организации был установлен пандус, полностью соответствующий нормам, - рассказывает об акции Марина Острейкина, координатор "Доступной среды" в городе Смоленске. - Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, но надеемся, что власти города обратят более пристальное внимание на проблемы людей, возможности которых ограничивает среда".

Псы-беспризорники становятся опасны
Вагончик тронулся и… в парк отправился

Rambler's Top100